8日,记者从交警部门获悉,2月1日春运开启到8日农历小年期间,市区整体交通形势平稳。9日将迎来节前最后一个周五晚高峰,周六走亲访友、商场购物和进出城的车辆也将叠加,可能这是春运开启后第一波明显的出行高峰。

  第一波交通压力或提前出现

  2018年春运时间为2月1日至3月12日,历时40天。据预测,全市将发送旅客816万人次,较去年略有增长。

  2月9日,市区将迎来春节之前最后一个周五晚高峰。10日周六休息,走亲访友、商场购物的车流可能剧增,此时既有不少车辆进市区,也有人搭乘车辆返乡过春节,进出城车流集中叠加,将给市区交通造成压力。也就是说,真正的“春运堵”可能从2月9日开始。

  济南“高快一体”的路网基本建成后迎来首个春运,目前情况如何?记者了解到,近期二环西、二环南高架交通流量平稳,从二环西高架天桥收费站附近到二环南高架港沟收费站附近,正常情况下用时不到1小时。不过,北园高架、工业北高架和二环东高架则一直处于“高压”状态,常态化车辆缓行,高峰期还会出现一定程度交通拥堵。

  日前,济南交警预测了拥堵区域和路段,按预警星级分3星级、4星级和5星级三种。

  拥堵预警:★★★

  舜耕会展中心、高新会展中心、省科技馆和省体育馆。

  拥堵预警:★★★★

  市区几个主要的城市综合体;

  重点景区:趵突泉、大明湖、千佛山、动物园、金象山、九顶塔等。重点医院周边有:齐鲁医院、省立医院(经六路院区)、市妇幼保健院、省中医(文化西路院区)。

  拥堵预警:★★★★★

  重点客运场站:长途汽车总站、火车站、济南西站、济南东站。

  重点管控路段:经十路、泉城路、大明湖路、趵北路、经四路、济泺路、北园大街、经一路、旅游路、经二路、七里堡路、英雄山路、北园高架、二环东高架、省道103、省道327和京台高速。(济南时报)