8日,记者从济南市数字化城管指挥中心1月份业务分析会上获悉,1月份全市主动发现城管类案件35275件,其中,非法小广告、无照经营游商、违法占道广告牌三类案件主动发现量最多。

  部分案件办理存在“最后一公里”卡壳现象

  环境提升是一场持久战,去年以来,济南市借助创建全国文明城市契机,城市管理水平实现大幅提升。但一些热点难点问题仍然存在,城市管理的短板依然存在,部分案件的办理仍然存在“最后一公里”卡壳现象。为此,济南市数字化城管指挥中心借助大数据分析,对1月份中心接收的城管类市民投诉举报案件及办理情况进行汇总分析,并梳理出当前市民最为关注的热点难点。

  数据分析发现,济南市数字化城管中心2018年1月份发现案件数量达35275件,主动发现率为86.3%,包括非法小广告、无照经营游商、违法占道广告牌、暴露垃圾、违法悬挂广告牌、店外经营等11类。其中,非法小广告、无照经营游商、违法占道广告牌三类案件主动发现量最多,达19964件,占案件总数的57%。

  市内六区中,市中区主动发现案件数量最多,为19885件,占全市主动发现案件总数56%,其次是槐荫区5880件,占17%,天桥区4976件,占14%,历城区2493件,占7%,历下区2040件,占6%,高新区为2件。

  工地施工扰民问题被投诉数量最多

  经过梳理发现,2018年1月市民投诉热点、难点问题,包括施工扰民、私搭乱建、占道经营和渣土乱倒等4类。其中施工扰民仍然是当前市民投诉最多的问题,有部分工地一个月先后被投诉44次之多。与此同时,在拆违拆临压力空前的大背景下,却发现仍然有人敢顶风加建,以身试法,需严厉查处。

  “工作干得好不好,最终要看市民满意不满意。”济南市数字化城管中心主任阴洁伟介绍,经过梳理发现,部分街办在处理城管案件时,差距较大。有的街办处理迅速,回复高效,赢得居民认可,满意率达到100%,而也有部分街办对市民回访不重视、不细致,居民回访案件中有的竟然全部不满意,满意度为0。“麻木程度可见一斑,市民不满意的原因主要为问题迟迟没有得到解决,处理效率过慢等。”

  据介绍,经过梳理发现,部分问题迟迟没有得到解决,而且遭遇市民多次投诉,主要原因是案件涉及边界,相关街办或部门存在反复推诿扯皮现象。2018年1月份,数字化城管指挥中心统计各区互相推诿、责任区域难以落实的案件达8件。“希望相关责任单位在确定责任后第一时间认领解决,提高市民满意度。”阴洁伟说。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张阿凤)