美丽乡村是小康社会在农村的凝练概括和形象表达。建设美丽乡村,是党中央、国务院深入推进社会主义新农村建设的重大举措。2月7日,山东省“新时代·新梦想”网络媒体新春走基层东线采访团走进烟台海阳市郭城镇山东村,探寻山东村在美丽乡村建设上的积极尝试与经验。

村委党员带领群众清理街道杂草村委党员带领群众清理街道杂草
村民们正在街道两旁绿化闲置空地村民们正在街道两旁绿化闲置空地
山东村村中小巷绿化后效果山东村村中小巷绿化后效果

  美丽乡村环境先行发挥党员模范带头作用

  走进山东村,村里的水泥道路干净平整,道路两旁的绿化带被整齐的白色栅栏所环绕。虽然记者是冬季前来,但看到修剪整齐的树枝,依然可以想想到夏季时的郁郁葱葱。村中房子比较新的一片是现代民居,与之相对应的另一边是八十年代以前的老房子,在这一新一旧的房屋之间,仿佛见证着山东村的昨天与今天。

村老党员于右才向记者们讲述村里巨变村老党员于右才向记者们讲述村里巨变

  “过去村子里的环境卫生不是很好,脏水乱淌,生活垃圾和草垛都在街道上随意堆放,很容易引发火灾……”今年65岁的老党员于右才告诉记者,2015年开始,山东村两委组织开始对村容村貌进行集中整治,常年堆放在街道上的垃圾被彻底清理干净了,村民在街道上的违章建筑也被拆除了,消防通道真正实现了畅通无阻,村民房屋外墙根据不同片区进行统一设计粉刷,道路两旁的杂草也被各种绿化苗木所取代,整个山东村由过去的“脏乱差”变成了现在的“绿美静”。

  “2015年以来,山东村筹集资金281万元打造美丽村庄。拆除各类违章建筑及危旧房屋,同时合理利用拆迁危旧房屋后空置的土地,先后修建起两个村民活动广场。同时,逐步硬化了村内道路,安装了照明路灯。”山东村的村支书刘斌向记者们介绍道。山东村通过美丽乡村建设,基础设施更加完善,村容村貌焕然一新,村民幸福感与日俱增。“村民受益后,对我们的工作更加支持了,建设美丽村庄的行动为下一步发展集体经济合作社打下了群众基础。”

  “梨香也怕巷子深”打造品牌引得八方游客来

游客徜徉在梨花的花海之中游客徜徉在梨花的花海之中
游客们在盛开的梨树下休憩交流游客们在盛开的梨树下休憩交流

  “千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟。”走进山东村的茌梨园,经历过百年沧桑的老茌梨树静静地立在风雪中。此时,天空飘起了雪花,弥补了记者们没有看到梨花香满枝头的遗憾。

  山东村里共有二百多亩茌梨园,茌梨树龄超过600年的有1976棵。过去,村民只是靠卖梨赚钱,获利很少。“每年4月中旬是茌梨花盛开的时节,依托现成的茌梨园资源搞“梨花节”,既可以增加农民收入,又可以提高山东村茌梨的知名度,真是一举两得。”村支书刘斌说。

  “想法是好的,实施起来村两委可是跑断了腿、磨破了嘴。”刘斌尴尬的笑着说,原来这二百亩多亩梨园分散在各个村民手中,如何把这二百多亩梨园集中起来统一管理、统一品牌策划推广是摆在村委面前的难题。

  “有的村民没有梨树只有苹果树,要是只有苹果树的村民尝不到“梨花节”的甜头,私底下非议村委偏心怎么办?”刘斌对记者说,农村基层工作其实真的不容易做,一个村大家多少都沾亲带故的,这一碗水要是端不平,下面的工作没法开展。

  村两委经过集体讨论决定,组建全体村民都参与的农村集体合作社,按照原来自已的果园、耕地入股,一切按照现在企业的管理流程进行管理,集体合作社所有项目公开、账目公开、年底村民分红……订下方案那就干,村两委党员和领导干部分片、分户积极到村民家中做工作。同时,将原定的梨花节时间延长到苹果开花的时间,以梨花节为品牌,建立起所有村民都能参与,都能享受到红利的果园赏花节。

  经过村两委的不懈坚持与努力,终于做通了全体村民的思想工作。2016年,山东村举办了首届“梨花节”,引得众多游客前来踏青赏花,访古村落。2017年4月16日又成功举办了山东村第二届梨花节,更是吸引青烟威等周边城市上万名游客到村里赏花、吃农家宴。梨还没结果,钱却已经流进了村民的口袋里。

茌梨深加工后的茌梨膏茌梨深加工后的茌梨膏
发展农产品深加工做大做强乡村旅游产业发展农产品深加工做大做强乡村旅游产业

  通过连续举办两届“梨花节”,山东村的茌梨名气大了,村民的收入也增加了。村民于右才告诉记者:“2015年之前茌梨七八毛钱一斤,现在两块七八一斤,一斤能多赚两块钱。听说村里很快要建冷库保存茌梨,茌梨以后肯定能卖更高的价钱。”

  “梨花节的模式虽然花费少,见效快,村民收益也迅速提高,但是这样的活动太容易被借鉴和模仿,不能只看眼前。”村支书刘斌思路非常清晰地说,农产品深加工才能最大程度的提高山东村茌梨的知名度和村民的收入。于是,村两委通过与村民协商讨论,决定上马茌梨膏深加工项目,依托村里优质的茌梨资源,打出自己的农产品品牌。“这样即使茌梨受水果市场价格波动,我们也能更好的抵御‘果贱伤农’的风险。”

  山东村的土壤极具特点,由于地势比较低,本身的水源涵养条件好。这里上层土质是浮土,下层则是沙地,透水透气性好,适宜种植多种特色农产品。目前山东村出产的苹果、茌梨、板栗、草莓、银杏、种苗等7个品种被省有关部门列为无公害农产品。

  “下一步,我们村将大力发展乡村观光旅游产业,计划成立旅游资源开发公司,做大做强乡村旅游,等我们建好各项住宿餐饮设施,你们到时候一定要再来啊!”村支书刘斌在记者临行前盛情的邀请道……