大众网德州2月8日讯(记者 庄滨滨)2月7日,德州人再次迎来了蓝天白云,相比以往雾霾频频袭城来说,这个冬天,蓝天不再是德州人的奢侈品。当天,从省政府新闻办召开的新闻发布会上也传来好消息,2017年,省级共补偿各市大气污染防治资金6.0665亿元,德州市获得的资金最多,为5072万元。这是德州市继2016年摘得年度“气质”改善冠军,获得2710万元省级奖补后的再度卫冕。两年摘得全省“气质”补偿冠军,在这个1万多平方公里的城市到底发生了怎样一场生态变革?

  时间回溯到2015年冬季,包括德州在内的华北地区重污染天气频发,群众反响强烈。民有所呼,我有所应,按照中央、省市各级要求,一场举全市之力的生态环境治理攻坚战在德州打响。德州市县财政投入2亿元,建设空气质量监测超级站、颗粒物源解析实验室、预警预报平台等,全市空气监测站点达到188个。德州还从压煤、抑尘上找到治污突破口,全市取缔整治7953家“散乱污”企业,累计淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉3953台,削减燃煤260多万吨。大力推进清洁取暖工程,累计推广清洁煤120余万吨,完成“气代煤、电代煤”改造6.7万户。将273家企业纳入错峰生产范围,并通过生态修复能增强环境自身造血能力,1500多亩的大运河生态林场目前正在推进二期工程,将成为德州市的绿色屏障。

  与此同时,德州市以部省环保督察为契机,以查促改,在全市范围内开展环境污染隐患“饱和式”检查、整改和曝光,参与规模达1万余人,覆盖所有乡镇社区、工业园区,摸排整改各类环境问题1000余个。中央环保督察、环保部专项督查、强化督查和巡查交办的1900余个环境问题按要求整改到位。

  2017年12月22日,大气重污染成因与治理攻关“2+26”城市跟踪研究工作现场交流会在德州市举办。

  作为京津冀大气污染传输通道“2+26”城市、山东的北大门,德州市对京津冀区域治霾担负着重要作用。德州在协同治霾、联防联控方面有何作为?不妨通过一次“2+26”城市现场交流会一探究竟。2017年12月22日,大气重污染成因与治理攻关“2+26”城市跟踪研究工作现场交流会在德州市举办,会议充分肯定了德州跟踪研究和政府结合的途径和路线,为全国2+26城市大气污染防治工作,以及科技支撑、跟踪研究工作提供的经验。原来,借力“一市一策”课题组驻点的机遇,德州市与上海环科院建立了建立冬防保障会商和建议措施落地机制,还积极引进先进技术,提升污染防治科学决策能力。与此同时,紧密结合实际需求,全力支撑大气污染防治决策。并有序推进源清单和源解析,为制定“一市一策”提供科技支撑。去年1-10月,德州PM2.5改善幅度在京津冀及周边地区“2+26”城市中位居第8位。

  通过一系列举措,蓝天绿水正在逐步回归德州。今年1月份,2017年山东“气质”成绩单出炉,德州市SO2、PM10、PM2.5浓度分别为23、118、66微克/立方米,同比分别改善32.4%、16.3%、18.5%,NO2浓度40微克/立方米,同比持平。“蓝繁”天数240天,同比改善31.9%。“蓝繁”增加天数、PM10改善幅度、空气质量综合指数改善幅度等三项指标均居全省首位。

  (大众网)