5日下午,省政府新闻办召开发布会,正式印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施方案》。山东将培育100家以上冷链物流龙头企业,10个以上产业集聚区,打造4个远洋渔业产品精深加工和冷链物流集群,实现产业转型升级。

  山东作为农业大省,肉类、水产品蔬菜、果品等农副产品的产量都位居全国前列,有很大的资源优势。但同时,山东冷链物流基础设施配套不平衡、标准化进程缓慢、信息化水平和技术水平有待提高、管理人才缺乏等问题仍比较突出。

  刘岩是潍坊一家物流企业负责蔬菜运输的人员,他每天早上都要监督几十吨新鲜蔬菜从寿光装车,运输到江苏、安徽等地。“这几年冷链技术有提升,但损耗率依然比较大,在15%左右。而且这还是在冬天气温较低、菜农凌晨摘菜的情况下。”刘岩介绍,由于在蔬菜预冷、温控等环节的不足,中国在生鲜品运输过程中的损耗率一直较高。根据相关数据,发达国家蔬菜等产品的损耗率一般低于5%。

  山东省经信委巡视员王超英介绍,2016年山东水产品总产量950万吨,水产品年加工总量近810万吨。发展冷链物流是促进生产流通和农民增收、提高居民生活品质、推进食品安全保障体系建设的有效措施。为此,我省提出要推进物流中心建设。如围绕青岛、威海等市打造4个远洋渔业产品精深加工和冷链物流集群,培育10处远洋渔业产品精深加工和冷链物流基地,建设中国北方(青岛)国际水产品冷链物流基地等更加具体的任务措施,加快推进海洋渔业的新旧动能转换。

  《实施方案》提出,到2020年,我省将初步形成布局合理、设施先进、标准健全、绿色低碳的冷链物流基础设施网络,培育100家以上冷链物流龙头企业,10个以上特色鲜明、优势突出、辐射带动性强的产业集聚区,基本实现冷链物流全过程监控,全链条可追溯,食品安全保障能力显著增强。

  省经信委交通与物流处处长崔霞介绍,未来,将鼓励企业加大信息化投入,建立车辆定位、全程温控、ERP物流管理等信息系统,从冷库设计施工、仓储管理、冷藏车辆配备等各个环节进行智能化升级改造,努力实现冷链物流全过程的智能化、信息化、数据化、可视化、一体化。