货车油管被冻,司机半路用火烤,不想引燃油箱,青岛一公交司机路遇火情伸援手及时灭火,一车年货脱险。2月5日,货车司机专程赴公交公司致谢。

  原来,在2月2日早上8时20分左右,来自平度市西郭家庄的王家俩兄弟驾驶载满货物的大货车在永平路上行驶,没有想到货车发生起火事件,幸好被路过该路段的24路车驾驶员及时出手施救,用公交车上的灭火器将车上的火势控制,避免了货车和备好的一车年货惨遭烧毁。

  青岛公交李沧巴士第八分公司了解到情况后第一时间调取了该车监控,通过127路车监控发现,2日上午8点20分左右,一辆货车停靠在马路中间,车中部有浓浓的黑烟冒出。此时紧跟在后面的24路车驾驶员吴珂发现了险情,将车停稳车后迅速拿着自己车上的灭火器冲下车。

  据驾驶员吴珂介绍,他看到前方的一辆货车冒起滚滚浓烟,车上的很多乘客和自己都发现了这一险情,他没有多想,紧接着毫不犹豫拿起车上的灭火器冲下车去,货车着火部位是油箱,他们冒着车随时可能发生爆炸的危险紧急救火,经过几分钟时间,终于将明火扑灭。

  事后了解起火原因是因柴油管路被冻,俩兄弟用火烤被冻管路,不小心把油箱点燃。王先生说,当时询问好心司机的名字,但公交司机只是说“不用客气”,上了公交车离开了。经过这番惊险,王先生非常后悔,称以后不管发生什么情况,再也不敢去冒险烤油箱了。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 王正宇