大周末的

  今天可有睡到自然醒

  幸亏今天不用上班

  不然早早出门的泥萌又得被冻傻

  今早我省-10℃以下的地方可是蓝了一大片

昨天白天到夜间昨天白天到夜间

  鲁西北的东部、鲁中北部和半岛地区

  还出现了降雪

  这次降雪过程东营拔得头筹

上个周三晚上上个周三晚上

  有些小伙伴问小鲁

  怎么自己只看到了红月亮没有看到蓝月亮

(来来来,蓝月亮快把广告费给小鲁结一下~~)(来来来,蓝月亮快把广告费给小鲁结一下~~)

  其实“蓝月亮”并不是指蓝色的月亮

  天文学中

  “蓝月”是公历一个月中的第二次满月

  因相对罕见而被叫做“蓝月”

  正如一个月中会出现两次满月

  一年当中也会出现两次“立春”

  明天

  是五九的最后一天

  我们也即将迎来鸡年的第二个立春

  这也就意味着

  我们即将到来的狗年与立春无缘了

  可以想象狗年的内心是多么崩溃

一年之计在于春一年之计在于春

  作为二十四节气的No.1

  立春意味着新的季节轮回的开始

  立春不仅是农历二十四节气中的第一个节气,而在自然界、在人们的心目中,春意味意味着万物生长,农家播种。立春是从天文上来划分的,即太阳到达黄经315°时。立春是中国民间重要的传统节日之一。古籍《群芳谱》对立春解释为:“立,始建也。春气始而建立也。”立春期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。

  自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓“一年之计在于春”,自古以来立春就是一个传统节日。中国自官方到民间都极为重视,立春之日迎春已有三千多年历史。立春时天子亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。

  立春也叫打春

  打春的风俗,最早来自皇宫,传说立春这一天,皇宫内外都要把它当作节日一般,是要格外隆重地庆祝一番。最早有立春之日要把皇宫门前立的泥塑春牛打碎一说,史书上记载“周公始制立春土牛。”那样说的话,年头几乎和我们中华民族一样的老。《京都风俗志》书中曾记载:宫前“东设芒神(芒神就是春神,主宰一年的农事),西设春牛。”礼毕散场之后,“众役打焚,故谓之‘打春’。”那时,将春牛打碎,有鞭策老牛下地耕田的“催耕”之意,人们纷纷将春牛的碎片抢回家,视之为吉祥的象征。

  立春话养生

  立春之后的一段时间往往冷暖不定,要当心“倒春寒”的侵扰,特别是对于体弱的人来说,感冒、发烧是常有的事情。对此专家表示,要想杀菌并防寒,在饮食上可增加吃大蒜、洋葱、芹菜等“味冲”食物的次数,对预防伤寒感冒等春季多发的呼吸道感染大有益处。

  立春之后依然比较干燥,喝花茶可以帮助驱散冬季聚积在人体内的寒气和邪气。由于每一种花、草都有其相应的性、味、功效,如果使用得当,花草茶的确有一定的保健疗效,但需根据自身的体质进行调整,饮用过量也会造成身体不适。性温的食用花草主要包括梅花、茉莉花、玫瑰花、月季花、藏红花等;性寒的食用花草主要有夏枯草、金银花、菊花、槐花等;性平的花草主要有合欢花、玉米须、芙蓉花、薰衣草等。在搭配时,那些药性温的花草最好不要和性寒的花草配伍食用。

  你们是不是以为立春到了

  就会风和日暖、鸟语花香了

  只能说你们想多了

  其实

  对于全国大多数地方来说

  这只是春天的前奏

  4—8日

  南北风交替

  气温总体呈回升趋势

  但5号、7号陆续有冷空气到来

  So

  整体气温依旧偏低

  棉裤先不要脱得太早哦~

就在全省大部分地区就在全省大部分地区

  都是傻到没心没肺的冷晴天时

  半岛北部地区的冷流降雪却在执着地签到

  今天到5日

  半岛北部地区依然会出现持续降雪

  这个地区的小伙伴们出行一定要注意

  雨雪对交通出行的影响

快点跟随小鲁一起看一下未来三天地天气情况快点跟随小鲁一起看一下未来三天地天气情况

  今天夜间到明天白天,半岛北部地区天气多云间阴有阵雪,其他地区天气晴到少云。半岛地区北风5~6级阵风7级减弱到4级,其他地区北风转南风2~3级。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-11℃左右,其他地区-9℃左右。

  4日夜间到5日白天,半岛地区天气多云间阴有小雪,鲁中的东部天气多云间阴局部有小雪,其他地区天气晴间多云。半岛地区北风4级增强到5~6级阵风7级,其他地区南风2~3级转北风3~4级。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-9℃左右,其他地区-7℃左右。

  5日夜间到6日白天,半岛北部地区天气阴有阵雪转多云,其他地区天气晴到少云。半岛地区北风5~6级阵风7级减弱到3~4级,其他地区北风转南风3级左右。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-11℃左右,其他地区-8℃左右。

  今天是农历的腊月十八

  也是春运的第三天

  过年的脚步越来越近

  无论你身在何地

  家的方向

  便是港湾

  为了不让家人牵挂

  出行之前

  还是请先看好天气哦

  小鲁祝您过个愉快的周末

  也祝春运途中的您一路平安!

  (山东天气)