1日夜间,随着北风的加大,48小时内降温将达5℃,寒冷的天气即将再次席卷泉城,最高温度降到0℃。春节日益临近,但是2月上旬济南市气温整体偏低。

  “又要降温了!”这是本周济南人讨论最多的天气信息。济南市气象台2月1日16时发布的天气预报显示,1日夜间到2日白天济南市天气晴到少云,北风3~4级,阵风6级,2日最低气温济阳、商河-9℃,市区及其他县区-7℃左右,2日最高气温0℃左右,寒冷的天气再次席卷泉城。

  “1日夜间开始转北风,最低温度在-4℃左右。2日气温迅速降低,最高温度在0℃左右,到了3日早晨,最低温度将降到-9℃。”济南市气象台预报员介绍,48小时内济南市气温将下降5℃。不过,到了4日气温就开始回升,但是最低温仍在-7℃,最高气温3℃左右,气温仍然偏低。5~7日,随着北风转南风,气温逐步上升,最高温将升到6℃。

  离春节越来越近了,但春节前气温仍然偏低。省气候中心高级工程师孟祥新介绍,虽然2月4日就是立春节气了,但是大幅度的升温还要等到春节之后才会出现。

  “今年1月份的整体气温较常年是偏低的,2月份气温继续保持偏低,不过不会出现太大的异常天气。”孟祥新介绍。眼下正是春运高峰期,据济南市气象台预报员介绍,近期没有雨雪天气,不会影响春运。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者刘晓)