在刚刚过去的一月,济南发生两次立体车库坍塌事件,涉事车库生产商都是总部位于禹城市的山东天辰智能停车股份有限公司。2月1日晚,该公司济南分公司一位宋姓销售经理接受采访,回应两次事故的成因及应对措施。

  回应诚基中心立体车库事故:

  这次问题出在车库的一个控制元器件失灵,而失灵的原因或与诚基中心地下室过于潮湿有关,但也不排除老化的可能。

  回应尚品清河立体车库事故:

  问题主要出在雪块上。车库车板在横向移动中,到具体位置会触发升降开关,当天下了大雪,出事车轮胎上有雪块,雪块掉落时触动了开关,导致车板提前移动。

  宋经理认为,上述问题天辰智能在技术上完全能够排除故障,但出事故的产品,是公司所有产品中最便宜的一款,也是购买最广的一款,由于成本约束问题,与公司高价产品存在一定差距。

  “类似的事故,我们会遇到一次完善一次,同时我们会加强对物业公司的管理培训和要求,要求业主在使用设备时,必须有物业人员在场,有紧急问题时及时制止设备。”宋经理说。

  (山东商报)