2018年春运已经拉开帷幕,为切实做好2018年“春运”期间道路交通安全管理工作,为人民群众平安出行、欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,2月1日下午,高速交警支队平阴大队在长清服务区针对各类交通违法开展整治行动,重点检查客运车辆有无超员、载货以及安全设施是否齐全等行为。

  民警在两个多小时时间里,检查了二十多辆大客车,没有发现超员现象,但有个别大客车上的乘客不系安全带及大客车司机站外上客等交通违法行为。对此,民警向每一辆大客车的司机及乘客进行了安全常识的宣传,对违法司机给予相应处罚。

  值得一提的是,民警在对一辆面包车依法检查时,当司机拉开车门后着实把民警吓了一跳:车内不仅塞了满满的货物,货物中还坐着司机的老婆和孩子。如果行车中有紧急情况,面包车一旦急刹车的话,货物会突然前倾砸在人身上,后果不堪设想。对此,有围观市民也笑言:这面包车司机心也太“大”了,能如此放心地让老婆、孩子坐在货物中,万一有什么情况,后悔都来不及。

  而在随后的检查中,民警还发现一辆轿车车里不但坐满了人,司机还把行李用铁丝绑到了车顶上。“如果在高速行驶中,车顶的行李突然脱落会对后面的车辆带来极大的交通隐患。”民警介绍说。春运一直是交警部门全年工作的重中之重,平阴交警大队将采取严查严打等措施,加大路面管控力度,对交通违法车辆和驾驶员实行严格处理,确保旅客平安回家。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尉伟)