2月2日,济南市高新区孙村片区4宗住宅用地底价成交,济南首宗租售同权地块就在其中。网传摘牌者为中烟。

  此次竞买的是孙村片区4宗低密度居住用地,位于科创路以南、科新路以北、春暄路以东,中烟地块的南侧,共323亩。捆绑出让,成交价格为底价24.8亿元。四宗地块的楼面价约在每平6300-7560元之间。挂牌文件中对竞买人财务状况有着严格限制,需竞买人注册资金在10亿元以上,净资产20亿元以上,资产负债率不得高于40%。

  这四宗地块的土拍备受关注,是因为其中两个地块的性质很特殊,有一宗租售同权地块,还有一宗是定向销售地块。

  其中的A2地块成为济南第一宗租售同权地块。这宗租赁地块为共30438平米,约45.7亩。挂牌文件称,按照按照《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发[2016]39号)文件中,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务的规定,土地竞得人在A-2地块内建设全部住宅商品房自持70年产权,优先租赁给驻区企业职工,户型建筑面积不大于120平方米,一次签订租赁协议不超过五年。

  根据挂牌文件,这个地块上建成的房子,要优先租赁给驻区企业职工。而租房者的条件也有明确要求,须为在高新东区签订正式劳动合同的在岗职工,并提供连续24个月以上社会保险缴费证明(或个人所得税连续24个月以上纳税证明)。

  高新区国土局相关工作人员表示,未来这里的租金将比较低,设置租房者的条件是为了限制二手贩子等。“一般周边有企业,才有大量的租房需求,所以我们限定是在周边上班的职工才能租赁。另外害怕二道贩子来炒房子,比如地价租赁之后,经过装修再高价租出去。”该工作人员表示,因此在政府主导的情况下,通过这些限定条件,减少这些情况的出现。

  租房者入住后,将享受跟买房者同样的各项权利。其中大家都很关注的教育权,也得到了妥善解决。相关部门目前已经跟教育部门沟通过了,租房者子女也可以入学。

  除了A2租赁地块外,A1地块性质也很特殊,是定向销售。这个地块共63181平米,约94.8亩。挂牌文件称“土地竞得人在A-1地块内建设的全部住宅商品房,优先销售给高新东区企业职工,户型不大于140平方米,销售价格按预售时市建委备案的孙村片区控规范围内的政府指导价,且五年内不得涨价,五年后,上述商品房如有剩余房源,方可对社会销售。”上述购房者须为在高新东区签订正式劳动合同的在岗职工,并提供连续24个月以上社会保险缴费证明(或个人所得税连续24个月以上纳税证明)。

  济南市高新区相关工作人员表示,这个地块建成的房子,主要供应给片区普通职工。“房子建成后,价格在一万三四一平,远远低于片区均价,因此短期内是不允许涨价的。长期来看,也可能出新的政策限制其交易。”该工作人员表示。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 魏新丽)