省十三届人大一次会议共收到代表10人以上联名提出的议案26件,其中,财政经济方面的10件,内务司法方面的3件,教育科学文化卫生方面的5件,城乡建设与环境资源保护方面的4件,农业与农村方面的4件。大会将其中9件符合议案条件的作为代表议案处理,交有关专门委员会在闭会期间审议,其他17件转为代表建议处理。

  作为议案处理的9件是:菏泽代表团任兰花等10名代表提出的关于制定《山东省土壤污染防治条例》的议案,菏泽代表团郝敬忠等10名代表提出的关于修改《山东省药品使用条例》的议案,德州代表团魏荣庆等11名代表提出的关于制定《山东省学前教育条例》的议案,德州代表团宫跃喜等10名代表提出的关于制定《山东省通信基础设施建设与保护条例》的议案,临沂代表团丁继芬等10名代表提出的关于修改《山东省爱国卫生工作条例》的议案,临沂代表团解曙光等10名代表提出的关于修改《山东省省级预算审查监督条例》的议案,临沂代表团王景连等12名代表提出的关于修改《山东省防震减灾条例》的议案,青岛代表团白刚勋等16名代表提出的关于出台《山东省人工影响天气管理条例》的议案,济宁代表团丁梅等12名代表提出的关于制定《山东省家庭教育促进条例》的议案。

  据悉,代表所提议案的主要内容涉及加快新旧动能转换、统筹区域协调发展、实施乡村振兴战略、加强污染防治、强化预算审查监督等重点工作,以及构建医药质量安全体系、加强基础设施建设、促进教育体制改革、防御和减轻灾害等事关民生的热点问题。

  任兰花等10名代表在议案中说,为进一步完善我省土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,促进土壤资源永续利用,实现生态系统良性循环,有必要制定一部土壤污染防治的地方性法规。建议抓紧研究出台《山东省土壤污染防治条例》,理顺土壤污染管理体制机制,建立土壤生态补偿制度,坚持土壤污染防治多管齐下。

  随着“全面二孩”政策的深入实施,近三年来婴幼儿数量逐年上升,加之之前学前教育发展不均衡、教育资源不足等问题尚未得到完全解决,学前教育问题将更加凸显。魏荣庆等11名代表在议案中说,从数据来看,2016年每名教师平均要照看23名儿童,幼儿教师极为短缺。因此建议进行教育体制改革,保证幼儿园的公益性和普惠性,此外要依法办学,学校登记成立后作为独立法人自主运行。

  《山东省省级预算审查监督条例》实施十七年来发挥了重要作用,但随着新修订《预算法》的出台,原有条例出现了覆盖范围不全面,原有许多规定不适应新形势、新要求等情形,因此,解曙光等10名代表建议修改这一条例。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马云云 范佳)