春节越来越近,出租车很忙。近日,济南市交通委发布《2018年度巡游出租汽车退旧更新工作方案》(以下简称“方案”)。方案首次提到,济南要推广礼宾型出租车,其经营期限为8年。除了推动传统巡游出租车更新换代外,济南还大力支持出租车企业上新能源出租车和个性化出租车。此外,方案中提到要推动行业整合,探索企业集约化经营及并购重组的新模式。

  恒通出租车公司推出的无障碍出租车逐渐被市场接受。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘飞跃 摄

  礼宾型车价不低于10.5万

  已上路的8辆运营挺好

  2018年的退旧更新方案出台于济南网约车细则落地之前,跟前几年的方案相比增加了一些互联网元素。方案中提到的济南要推广礼宾型出租车,2017年更新方案中仅仅提到了舒适性出租车,但今年的方案明确提到了礼宾型出租车的要求。

  记者了解到,礼宾型巡游出租汽车除了符合普通型巡游车的要求外,还要求车辆购置税的计税价格不低于10.5万元(以车购税征管系统中最低计税价格为准),运价实行政府定价;经营权期限为8年,车辆到期报废;投放数量不超过企业注册车辆总数的30%。

  礼宾型出租车在南京、青岛等地很普遍,但是在泉城济南尚处于起步阶段。2017年11月16日,济南市物价局发布了《关于调整规范巡游客运出租汽车运价的通知》,《通知》增加了礼宾车车型的基础运价标准。起租运价为三公里12元,车公里运价为每公里1.80元。

  一个月后的12月22日,8辆东风悦达起亚K5“康福蓝”从二环南路润华出租车公司门口开出,济南首批礼宾型巡游出租车正式上路,改写了济南无礼宾型巡游出租车的历史。能开上首批礼宾车的司机均是驾驶超1百万公里、零投诉的优秀出租车司机。

  润华出租车公司负责人告诉记者,每辆礼宾车价格15万多元,从正式上路到现在已有一个多月的时间,从目前来看运营状况挺好。“相对而言出行体验要求高一些的客户用得比较多,目前这几辆车经常跑机场、西客站以及大型酒店,路上拉客比较少。毕竟刚刚上路,老百姓肯定有一个接受的过程。”上述负责人表示。

  新能源、个性出租

  实行市场调节价

  根据国家推动新能源汽车发展战略,济南市也将大力推进充电桩建设,出租汽车行业在补贴政策明确后,将大力推进新能源汽车应用工作。

  其中,新能源车要符合国家规定的纯电动力、插电式混合动力和燃料电池动力车型并进入工信部目录,悬挂新能源专用车牌;试运行期间,实行市场调节价;经营权期限为8年。

  个性化服务出租汽车鼓励使用汽油和天然气(CNG)两用燃料车型或符合新能源标准的车辆;七座及以下轿车、SUV或MPV车型;车辆购置税的计税价格不低于14万元;运价实行市场调节价(明码标价且调整间隔在半年以上)。经营权期限为8年或行驶满60万公里报废。

  据悉,济南鼓励各经营者从退旧更新的指标中(比例不超过当年度更新数量的30%)投放多样化、差异化的个性化出租汽车,如无障碍出租汽车、商务用车、老年人用车等。

  记者了解到,目前济南尚无新能源出租汽车,个性化出租车早就开始尝试,其中恒通出租车公司2014年推出了5辆无障碍出租车,大众出租车公司2015年则投资了10辆GL8商务车。

  “当时无障碍车是新生事物,经过不断探索,目前无障碍车逐渐得到了市场的认可。现在无障碍车在保证预约的情况下,还能为一些携带大件行李的乘客提供服务,服务由单一逐渐多元。”无障碍车驾驶员何华友说。

  普通出租车可多跑半年

  车辆到期报废

  目前济南市民打的出租车九成以上是普通型巡游出租汽车,因志俊车抗造、空间大,深受驾驶员青睐,所以市面上跑的车以志俊车为主。普通型出租车为大街上跑的薄荷青出租车,运价由政府核定,经营期限为6年。

  其实从2017年开始,经营期限就调整了。随着出租车性能提高以及的哥驾驶水平的提高,车辆到点下岗的“一刀切”模式受到了诟病。因为6年后的出租车可能性能还不错,仍旧具备营运能力。

  按照更新方案的要求,普通型巡游出租汽车应为初次登记挂牌乘用车辆,使用汽油和天然气(CNG)两用燃料车型,尾气排放达到国五及以上标准的三厢五座轿车。经营权期限为6年或6年半(自愿申请6年半的,车辆到期报废)。

  济南出租车公司管理人员表示,驾驶员跟出租车公司协商好之后,驾驶员再开半年,挣半年的钱后车辆直接报废。出租车公司收取一定的承包费,驾驶员收入增加了,公司也获得一笔收入,这样对企业和的哥都有好处。

  鼓励出租车企业

  兼并重组集约化经营

  济南目前有37家出租车公司,国有企业仅有6家,剩下的绝大多数是私企,这些公司数量十几年来一直未有任何变化,公司退出机制也是形同虚设。尤其是在网约车的冲击下,济南出租车行业铁板一块的局面正在慢慢改变。

  2016年3月,山东鲁能泉城客运出租有限公司被济南恒通汽车服务股份有限公司收购。前者是当时济南最大的出租车公司,此番转让在山东省尚无先例。鲁能出租的挂牌转让代表了省城乃至全省出租车行业集约化正式破冰。

  记者注意到,2018年退旧更新方案提到,针对运力结构性矛盾突出和落后运力总体相对过剩的情况,济南坚持和鼓励AAA级企业带头分解现有运力,积极推动产业升级。记者梳理五年来的退旧更新方案,这是济南交通委首次明确提出出租车公司兼并重组。

  具体来看,济南将大力倡导巡游出租汽车线上接单和在线支付,努力实现巡游出租汽车经营权向AAA级企业流动,探索企业集约化经营及并购重组的新方式,尽快扭转传统巡游出租汽车行业落后产能过剩局面。

  记者了解到,随着济南出租车企业服务质量信誉考核的不断推进,出租车行业对管理和服务的要求越来越高,一些管理不力、经营不善的公司就考虑向优质公司“靠拢”,直至被“兼并”(或“托管”)。

  2015年8月,杭州出租汽车集团成立,该集团整合了8家出租车公司,车辆2000余辆,占杭城出租车总数的五分之一,1至2年后将增加到3000辆,成为杭城最大的出租车企业。“集约化后出租车份子钱、服务标准更好协调,也有利于打造品牌,提供多层次多样化的服务。”山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华认为。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘飞跃)