2月1日春运首日,记者在济南火车站看到,特警持械步巡、护卫犬上岗,春运文艺宣传小分队现场送福、安全提醒……虽然当日客流小幅增长,但济铁公安春运各项工作有条不紊地进行中。

  上午,在济南火车站广场,除了持械步巡的济铁公安处特警,几名牵着警犬的安保人员吸引了不少人的目光。

  “今天是春运第一天,我们也开始上岗护卫。”现场,济铁公安处警犬工作队的安保人员告诉记者,今天有四只警犬上岗,主要从事护卫工作,“虽然警犬平时很温顺,可面对恐怖分子能迅速扑咬,应对各种突发事件,协助民警处置”。

  进入候车大厅,一位旅客在通过安检时被工作人员拦下。原来,他行李里带了一套精美刀具,准备作为礼品带回家去。“不好意思,这个刀具您不能带上火车。”安检工作人员告知这名旅客:“你可以把刀具暂存在我们这里,然后让家人或朋友前来代领”。

  紧接着,又一名携带两瓶药酒“过关”的旅客被要求打开行李箱查验。

  安检处的工作人员告诉记者,按照相关规定,50度以下的白酒,可携带一箱;50度以上,只能两瓶。

  在现场,记者还看到不少被安检工作人员收缴的危险品,有发胶、摩丝、弹弓以及管制刀具等,还有不少斧头、铁锯,甚至是锂电池,“像锂电池如果遇到碰撞挤压容易造成爆炸起火”。

  据安检处工作人员介绍,春节将至,在外忙活了一年的农民工朋友也纷纷回家过年,但很多农民工朋友却随身携带的干活工具试图上火车,没能顺利通过安检。由于春运期间将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。安检处工作人员提醒,希望农民工朋友在乘车前关注一下铁路的乘车禁带物品有关规定,对于禁带的工具提前进行托运,避免遭遇自己吃饭的家伙被“拦路”的尴尬,而耽误了自己的行程。

  “背包放胸前,财物要保管……”在济南火车站候车大厅二楼,记者看到,济南铁路公安处春运文艺宣传小分队的工作人员也没有闲着,他们将旅途中各项目注意及防范小常识编成三句半、歌曲等喜闻乐见形式,提醒旅客注意。

  据了解,春运首日,济南火车站上车旅客预计为6万多人,而平时为5万多,略有小幅上涨。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尉伟)(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尉伟)