1日上午,记者在距离卧虎山水库数百米远处听到巨大的“呜呜咔咔”声,循声来到水库岸边,被眼前的景象吸引住。冰面上出现数十个连环圆圈,非常规整壮观。正在拍照时,一阵微风吹过,整个冰面上响起巨大的“呜呜咔咔”声,由近及远、贯穿南北,在水库上空形成巨大的回声,惊心动魄!难道这就是传说中的“响凌”吗?

  据说在气温回升冰面开化前,冰面会出现“咔嚓嚓”响声,是为“响凌”。记者在水库旁仔细观察聆听发现,由于岸边堆起的冰凌处有缝隙,每当有风吹过,风就会从缝隙中钻入冰面下引起水的波动,此时便会从冰面下面自下而上发出巨大的“呜呜咔咔”声响。同时,气温回升的“热胀”效应也加剧了“响凌”效应,形成了巨大的冰面回响。而冰面神密的连环圆圈应该是降温时水面逐渐“冷缩”而致。

  大自然的“热胀冷缩”好神奇啊!

  除了“响凌”外,今天记者在卧虎山水库还见到了一群野鸭子。

  1日早上记者发现,上千只野鸭分成十几个小群体被困在水库中心部位的冰面上,少的几十只,多的上百只,受手机焦距所限,记者只能拍到离举边相对较近的一群。

  记者在岸边偶然发现三个小碗和几个冰透了的小蜜桔。不知是好心喂食野鸭所置还是游客的遗留物。

  随着卧虎山水库及周边生态环境的改善,每年都有数千只野鸭、水鸡等侯鸟在这里生活并越冬。水库冰封困住野鸭现象应该引起相关部门重视。

  据天气预报,明天又有新的一轮降温,水库融化尚待时日,可怜的野鸭们只好在冰面上瑟瑟哀鸣了……

  (齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 翟恒水 摄影报道)