2月1日上午十点,在省千佛山医院血液采集室,闫晓鹏正在进行造血干细胞的采集。闫晓鹏是泰安市泰山区徐家楼村人,在一家私企打工。2009年的一天,他在街头看到采血车,采血车上的一句宣传标语“我不认识你,但我谢谢你”深深打动了他,他义无反顾地走上采血车,参加了无偿献血,几年来共累计献血1200ml。

  2011年1月1日,他再次参加无偿献血时,恰逢泰安市红十字会为中华骨髓库招募造血干细胞捐献志愿者,他立刻填表加入,并于2011年6月份采集了造血干细胞血样。事隔近7年,通过中华骨髓库比对,2017年10月26日,闫晓鹏与韩国某患者低分辨配型成功。当时,红十字会工作人员电话征求闫晓鹏是否同意捐献时,他爽快地答应了,随后进行采高分辨血样、做传染病检测、做全面体检等一系列的准备工作。

  闫晓鹏的家离市区比较远,每次来医院采血样、查体,他从来没有一句怨言。工作人员让他打车过来,并告诉他期间的费用都是由患者负责,他执意不肯,说骑电动车挺方便的,不用太麻烦了,大冬天的他骑着电动车往医院跑了好几趟。

  直到高分辨分配时,闫晓鹏才知道受捐者是一名韩国人。“不论哪国人,能救人都是一样的。”据了解,闫晓鹏是今年我省首例涉外捐献。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王小蒙)