1月31日,记者从济南外国语学校高中部获悉,该校五名高三学生通过了北京大学的保送生考试,一同被预录取。全国17所学校的113名学生参加了北大保送生考试,其中63人获得预录取资格。

  记者采访发现,这五名学生不仅成绩优异,也多才多艺,是同学们心中的小榜样。父母给予的理解、尊重和支持,也帮助他们在成长路上实现了梦想。

由左至右依次为路畅、尹楷珺、张宇淏、管小淳和马子函。学校供图由左至右依次为路畅、尹楷珺、张宇淏、管小淳和马子函。学校供图

  优异的成绩

  源于平时的坚持

  近日,北京大学公布保送生预录取名单,济南外国语学校高中部尹楷珺、马子函、路畅、张宇淏和管小淳五名学生榜上有名。1月31日,记者对他们进行了采访,五名学生都表示,坚持、积累是成功的秘籍。

  管小淳告诉记者,当年中考他是以免费生最后一名的身份考入济南外国语学校的,这次被北大录取可以说是一次“逆袭”。“我的梦想是成为一名学者,只有清楚自己想要什么并坚持下去,才能离梦想越来越近。”

  作为五名学生中的唯一女生,张宇淏显得格外显眼。班主任杨玉东评价她:“努力刻苦、目标明确、合理规划、坚定不移”。小到课间,大到假期,她总会合理安排自己的学习时间,劳逸结合,达到最佳状态。在大大小小的选择面前,她总是坚定地迈向北京大学的方向,从未放弃对于梦想的追求。

  马子函用“梦想、积累、坚持”来诠释对成长的理解。“人在舒适圈里是不会取得进步的,只有一步步走出自己的舒适圈,日复一日地学习,才能使自己的人生圈蔓延、扩大。”

  爱看哲学书籍、喜欢反思总结,尹楷珺坦言自己的成长过程是比较幸运的。班主任赵志新称赞他是班级的“一面旗帜”,他沉稳勤恳的性格和求知的态度是其他学生所不具备的。

  路畅则表示自己最骄傲的事情就是一直在学习和超越。“我善于在激烈的竞争中实现自我突破,拥有明确的目标,善于发现和学习他人的优点,这就是我能够脱颖而出的主要原因吧。”

  多才多艺

  琴棋书画样样通

  五名学生的成长履历中,除了一张张优异的成绩单,丰富多彩的课外活动也令人瞩目。“爱玩”是马子函对自己的评价,素描、书法、象棋、萨克斯等均有所涉猎。“这些爱好不仅没有影响我的学习成绩,反而让我的生活更加丰富多彩。”

  张宇淏同样不是传统意义上的“学霸”,她组织并主持过学校里的演讲比赛,还曾代表学校参加2017年北京大学全国中学生模拟联合国大会。她还担任着校学生会卫生部部长一职,并获得“市级优秀学生干部”的称号。除此之外,她还热爱舞蹈、钟情古筝、喜欢读书。

  尹楷珺作为校学生会社团部部长,管理着全校百余个社团。学习之余,他常常通过唱歌和书法调整自己。

  此外,管小淳曾获得2017年北京大学全国中学生模拟联合国大会最佳立场文件奖、“希望之星”英语风采大赛省级一等奖等荣誉。路畅则担任校学生会副主席,2016年获“山东省三好学生”荣誉称号。

  济南外国语学校高中部校长刘汉路表示,想要获得学校推荐的保送资格并不容易,首先要通过五次大型考试,除了学习成绩,学校也会关注学生的综合素质和课外实践。“德智体美劳各方面我们都会进行评价,包括学生平时的体育成绩也是考查的一部分。”

  学霸的父母

  也有教育妙招

  一个优秀的学生离不开良好的家庭教育。采访中,几名学生家长均提到了平等、尊重、陪伴等词语。

  “陪伴不是单纯指时间上的陪伴,而是帮助孩子一起制定人生的目标,培养他的沟通能力、独自做决定的能力。”管小淳的妈妈表示,在孩子考试失利时,自己会去安慰他,帮他一起分析问题。

  张宇淏的妈妈为女儿提供了一个民主的家庭环境。“我和女儿首先是朋友,其次才是母女,我一直都尊重孩子的选择。”马子函的妈妈则强调了以身作则的重要性,通过生活中的点滴小事来影响孩子。“首先要让孩子成为一个有爱心的人,培养他良好的学习习惯和生活习惯。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者潘世金)