本报1月29日讯 记者在近日召开的山东省林业局长会议上获悉,据第九次森林资源连续清查结果显示,我省森林覆盖率17.51%,林木绿化率20.76%,活立木蓄积量1.3亿立方米。全省国家级、省级湿地公园数量分别达到65处和126处,国家级湿地公园数量居全国第一位。

  过去5年,我省着力推进国土绿化,组织实施了长江防护林、退耕还果还林、鲁冀边界防护林带等一批重点生态建设工程,累计完成造林1280万亩。近年来加大湿地保护与修复力度,全省国家级、省级湿地公园数量分别达到65处和126处,国家级湿地公园数量居全国第一位;组织实施黄河三角洲等6大湿地生态修复工程,自然湿地保护率由22%提高到45%。

  在增加绿量、提高绿化质量的同时,我省还注重群众绿色获得感。全省“国家森林城市”达到11个,数量居全国第二位。过去5年全省林业总产值达7210亿元,年均增长9.8%。经济林产品年产量2255万吨、产值1242亿元,连续多年居全国首位。