◥济钢面临转型发展的考验。◥济钢面临转型发展的考验。

  济钢钢铁板块停产后,新济钢未来的主营业务是什么?

  省政协委员、济钢董事长薄涛说,济钢决心利用三年时间实现“二次创业,重塑济钢”。新济钢将是一个以高新园区运营、环保材料、现代物流、联合钢铁作为支柱产业的全新济钢产业集团。据了解,新东站片区是泉城济南的五个城市次中心之一,承担着重要的城市功能,济钢片区则是这个城市次中心的重要组成部分。

  四新产业园

  承接高新项目

  目前,济钢已梳理并实施第一批10个转型发展项目,包括四新产业园、现代物流、出租车、文化产业、创智谷产业孵化、联合钢铁项目、环保新材料园、渣土车运输、汽车拆解、混凝土项目等。其中,四新产业园已完成一期项目申报;环保新材料园项目获省政府批复;渣土车运输项目今年一季度投入运行;创智谷孵化项目1000万元政府扶持资金指标已获批,联合钢铁项目已形成合作方案上报审批。

  济钢正谋划第二、第三批转型发展项目,未来济钢将全面融入济南市十大千亿产业发展实施方案,努力创建山东省新旧动能转换试验点。

  “真正的创新项目在四新产业园,有了四新产业园,新济钢就有了梧桐树,何愁引不来金凤凰?”薄涛说,四新产业园是一个承接高新项目的平台,“唱戏的可以是别人,也可以是济钢,平台搭建好,再一步步把高新技术项目引进来。”

  钢铁冶炼是济钢的看家本领,离开熟悉的钢铁行业转型搞产业园,难免有些力不从心。薄涛说,新济钢要学会“借势”,以开放的姿态走出去,多学习,要学会借助外脑。于是济钢人到上海(迪士尼)国际旅游度假区,到天津滨海高新区,到首钢产业园等等,去学习产业园的运营经验。“每个成功的产业园都各有特点,怎么在产业园大批兴建的背景下避免同质化,是我们需要研究的问题。”薄涛说。产业引入要高端化、创新化,空间规划建设要有特点、园区运营管理要灵活。要借助高校科研转化等手段,形成拳头产品,发展壮大形成产业链。

  目前已经有不少产业有了入园计划,省国资委也计划引进一到两个央企,带动同行业企业入驻。“项目只是一个最终现象,核心还是看园区运营机制。”薄涛说,现在济钢正与山大探讨合作建设科研孵化指导基地。

  省人大代表、省国资委党委书记、主任张斌表示,2018年将加快“去降补”步伐,按期完成列入规划的去产能任务。扎实做好济钢产能调整和山钢转型发展后续工作。

  会把工业遗产

  融入到城市设计

  “在逆境中成长,置之死地而后生,这是钢铁人最重要的心力。济钢在产业转型中没有消逝,启动二次创业,这是济钢留下的精神动力。”薄涛说。

  薄涛说,济钢厂区的每一个角落都留有济钢人艰苦创业的印记,都有济钢人奋斗拼搏的故事。未来济钢将梳理济钢文化脉络,创新文化理念,紧密结合济钢片区的城市规划,以独有的济钢情怀和济钢精神,利用部分厂房及设施打造钢铁工业主题城市公园、国家4A级矿山博物馆等文化设施,留存城市工业记忆,进行可持续性开发,通过“生态修复,城市修补”,回归生态,反哺城市,打造全国钢铁企业“新旧产能转换”典型和“城市双修”示范案例。

  省人大代表、济南市规划设计研究院副总工程师邵莉提到济钢片区未来规划时说:“济钢地区未来改造将结合工业遗产的保护及利用,尽可能地保护有价值的工业建筑和设施遗迹,并进行活化利用,将留存的城市工业记忆融入到城市设计中去。”

  目前,已经开展了工业建筑遗产的调查评估和保护利用专项规划,对工业建筑遗产进行分类以及价值评估,提出保护、改造及活化利用的策略。不仅保护有价值的大型工业建筑,还会将工业设施遗迹作为城市记忆符号融入城市设计,对原有厂区的机理格局也会有一定的延续和利用。最终,会结合现实可行性等多方面因素,综合考虑和确定。

  邵莉还提到,新东站片区是泉城济南的五个城市次中心之一,承担着重要的城市功能,济钢片区则是这个城市次中心的重要组成部分。“规划将结合传统产业改造升级,新旧动能转换,发展一些创新产业、现代服务业等,并进行生态环境治理,打造产城融合、功能复合的综合化片区。”邵莉说。

  济钢“品牌”

  仍在释放能量

  济钢产能调整后,剩余大量有形和无形资源。新济钢要做的,就是盘活既有优质资源,改造升级、异地嫁接、品种异地调整,利用现有产能指标、产线装备等固定资产、品牌资质等无形资产、人员技术等资源整合重组,搞跨界融合。

  在济钢未来规划的十大产业中,有两项落在了汽运公司的头上。一个是汽车拆解,一个是渣土运输。说到这两个项目,济钢集团汽运公司经理魏信栋直言转型不是凭空想象的。“很多项目是在找出路的过程中发现的,我们从感情上和理性上能接受,集团再同意,我们就承接上了。”

  渣土车的野蛮驾驶,常令人心有余悸。目前济南尚未有大型的渣土车公司,很多公司都是有十几辆车,甚至租用几辆车就开始承接业务。

  “这个行业属于国企不愿碰的领域,我们的优势是有一大批素质高的大车驾驶员,而且有济钢品牌。”魏信栋说,汽运公司招收驾驶员,招100个,报名500个,驾驶员全部没有违法前科,且有一定文化素质。选拔完毕先进行军训,管理严格。未来,这些驾驶员将开上最新型的福田渣土车,统一穿着,渣土车车斗将是全部密封,不会产生任何扬尘。汽车拆解作为一个极具发展潜力的产业,未来也将被汽运公司涉足。“一个是我们有汽车维修的基础,另一方面我们有济钢的品牌,也会在环保等方面达标。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩 高寒)