记者从全省公安机关扫黑除恶专项斗争动员部署会议上获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关闻令而动,打掉犯罪团伙68个,破获案件171起,抓获团伙成员338人。此外,公安部门将群众举报并查实的重大涉黑犯罪线索的奖励标准由2万元提高到5万元,以进一步激励群众踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪,会上还公布了部分扫黑除恶案例。

为追债非法拘禁他人为追债非法拘禁他人

  淄博市公安机关打掉一个暴力讨债的非法拘禁犯罪团伙。经查,2017年12月14日,牟某某(男,25岁,淄博市桓台县人)等3人将受害人罗某某强行带至桓台县果里镇的一家厂房后,对其实施非法拘禁,让其偿还欠款。2018年1月25日,牟某某等3人被公安机关抓捕归案。目前,该案正进一步侦办中。

  恶意竞选打压竞争对手

  烟台市公安机关打掉一个恶意竞选村支部书记的寻衅滋事犯罪团伙。自2017年11月24日以来,犯罪嫌疑人张某某(男,40岁,烟台招远市人)为参选村党支部书记,多次指使刘某某、车某某等人无事生非,采取殴打、威胁、恐吓、打砸财物等方式排挤打压竞争对手,造成经济损失5000余元,致受害人轻微伤,影响恶劣。2018年1月27日,公安机关一举将该团伙4名成员抓获,目前,该案正进一步侦办中。

  打砸选举现场遭刑拘

  济宁市鱼台县公安局打掉一个破坏基层选举的寻衅滋事犯罪团伙。2018年1月22日,鱼台县鉴家村村民鉴某某(男,54岁,济宁市鱼台县人)因对本村选举工作不满,带领多人到该村村委会大院辱骂他人,打砸桌椅,毁坏选民名单,严重破坏了该村的正常选举秩序,导致选举工作被迫停止。1月25日,鱼台县公安机关将鉴某某等2人抓获并刑事拘留。目前,该案正进一步侦办中。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者杜洪雷)