中国人民政治协商会议第十三届济宁市委员会第二次会议开幕中国人民政治协商会议第十三届济宁市委员会第二次会议开幕

  中国山东网济宁1月17日讯 (记者 郝亚松) 1月17日,中国人民政治协商会议第十三届济宁市委员会第二次会议开幕。记者从会议中获悉,一年来,济宁市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,共提交提案808件,经审查,立案696件,合并处理70件,不予立案61件。立案提案分别交由95个承办单位办理,截至2017年10月底,交办提案全部办复。

  “委员们始终把促进济宁市经济快速健康发展作为参政议政的重点,在经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的大背景下,聚焦加快发展新兴产业、强化科技创新动力支撑、解决企业融资难、营造良好营商环境等问题,提出了许多高质量、有价值的提案,有关意见和建议被有关部门积极采纳,有的进入市委市政府的重大决策。”会上,济宁市政协副主席王建华作了政协第十三届济宁市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。

  政协提案聚焦发展、关注民生、针对性强,充分反映了委员们的热情和智慧,表达了社会各界的心声和愿望,为助推全市经济社会发展发挥了积极作用。一年来,济宁市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,深入学习贯彻中共十八大、十八届历次全会和十九大精神,围绕贯彻落实市委市政府确定的中心任务和重点工作,聚焦人民群众关心的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策。

  其中,九三学社济宁市委提出的“关于强化创新驱动促进产业转型升级的建议”、致公党济宁市委提出的“关于推动济宁制造向济宁创造跨越的建议”,得到市发改、经信、科技等有关部门的重视和采纳,丰富和完善了《济宁市加快推进新旧动能转换重大工程总体方案》。

  济宁市财政局充分吸纳“关于组建济宁本土专业团队服务我市PPP项目实施的建议”,提请市政府出台了《关于进一步推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见》,济宁市PPP项目实施工作在全省唯一获得国务院表彰。

  济宁市投资促进局、市商务局积极吸纳“大力开展招商引资、促进济商回归、加大外资利用力度”等提案建议,在市委市政府出台的《济宁市营造更优营商环境的若干意见》中得到体现。

  济宁市金融办出台的《济宁市上市(挂牌)后备企业资源库管理办法》中,积极吸纳“鼓励济宁市中小企业新三板挂牌上市的建议”,济宁市新增境内外主板上市企业4家,结束了6年无新增主板上市企业的历史。

  济宁市人社局认真研究吸纳关于“人才服务实体经济发展、建立济宁市博士之家”等提案建议,会同组织、财政、科技、工商、税务等部门制定了《关于加强企业高层次人才队伍建设助推产业转型升级的若干意见》、《济宁市重点产业紧缺人才引进计划实施办法》、《济宁市高层次人才服务绿色通道实施办法》,为集聚人才创新创业提供了政策支持。