龙潭路社区的老楼加装外墙保温层后,被重新粉刷一新。龙潭路社区的老楼加装外墙保温层后,被重新粉刷一新。

  文/图 半岛全媒体记者 刘笑笑 报道

  半岛都市报1月16日讯 “以前供暖温度达标但总感觉不热,去年我们的老楼加装保温层以后,家里的温度提高了差不多3℃。”1月16日,家住市北区宁夏路街道龙潭路社区的居民刘女士说。去年,市北区推进老旧楼院加装外墙保温层工程,龙潭路社区的12个老旧楼座名列其中。进入今年供热季,600多户居民都感觉家中的温度比以往要高。据了解,2017年市北区完成节能保温工程120万平方米,涉及400个楼座,近万户居民受惠。今年将继续推进100万平方米节能保温工程建设,为更多居民家提高温度。

  市北区宁夏路街道龙潭路社区书记郭风英介绍,龙潭路社区大多数都是上世纪80年代的老房子,因为管道老化等一系列原因,供暖温度整体不高,再加上楼体老化严重,既不保暖也不美观。特别是到了供热季,天一冷家中的温度就让人不满意,很多居民天天盼着能装上外墙保温层。“从去年9月份开始,每天都有居民到社区居委会要求申请加装外墙保温层。”郭风英说,随后市北区将龙潭路社区的12个楼座列入了加装外墙保温层的计划。经过改造,现在不但小区的外观焕然一新,而且居民家里温度也提高了,还从根本上解决墙体结露、霉变及破损等问题。

  “2017年全区完成节能保温工程120万平方米。2018年的计划也开始制订,今年将继续推进100万平方米节能保温工程建设,为更多居民家提高温度。”市北区物业办主任李健介绍,目前,市北区推进的节能保温工程,都是在所有小区居民100%同意的前提下进行,今年针对没有拆改计划的老旧楼院,将继续推进节能保温建设。

  记者了解到,近年来,全市加大节能保暖工程建设力度,2015年、2016年、2017年连续三年实施节能保暖改造工程,共计改造950万平方米,惠及居民11万户。推进过程中,市城乡建设委引入市场运作机制,按照先干后奖的模式出台了一系列政策,充分调动区市两级的积极性。