齐鲁网淄博1月17日讯(记者 孙凯旋 王良 淄博台 张震)

  近日,一张医生抱着老人下楼的照片在很多人朋友圈里传播,网友们纷纷点赞转发,很多人说,这张照片是“最美公主抱”,也有市民评价说,这位医生是“最可爱的人”。

  这张照片是淄博临淄区人民院急诊科护士荣旺随手拍下的,照片里的医生是医院急诊科的王彪大夫。记者了解到,1月11号下午3点左右,王大夫跟随120来到临淄区牛山路上一个老旧小区,抢救一位80多岁的老人。老人慢阻肺急性发作,呼吸困难,只能坐着呼气。120抵达时,老人已经出现了呼吸衰竭的状态,如果不及时抢救,老人可能陷入昏迷,威胁生命安全。

  “我们带着担架,但是这个病人躺不下,楼道比较窄,用担架不是很方便,只能抱着,躺下喘不动,家里也没有家属,有个老伴,年龄也大,拄着双拐”。为了让病人尽快转移到救护车上,王彪立即抱着老人冲下了楼。

  记者也了解到,经过及时抢救,目前老人病情已经稳定,还在恢复治疗当中。