15日深夜,解放军第456中心医院儿科病房护士站走廊,一名女教师哄自己生病的孩子睡着后,趴在板凳上批改试卷直到凌晨。据悉,她叫李易,是高新区第二实验中学七年级的语文老师。当天她为了照顾生病的小儿子,下班后带着85份试卷到医院,哄孩子睡着后,借着护士站的灯光批改试卷,16日上午她将批改后的试卷给学生们做讲解。

吃口泡面之后 搬凳子走廊批卷吃口泡面之后 搬凳子走廊批卷

  15日21点半,网友“@-孤竹君-”爆料称,“刚刚,解放军456医院现动人一幕:疑似某中学老师陪娃住院,深夜灯下,批卷不辍!”

  “她把孩子哄睡着了,病房灯也熄了,她到走廊上开始批改试卷,从晚上9点多就开始了。”16日,爆料网友赵先生说。“她孩子生病了,跟我孩子同一个病房,孩子住院还不忘给学生批改试卷,这老师太敬业了。”16日上午,医院夜班值班护士介绍,“很厚的一沓卷子,她坐在那里批改到第二天凌晨1点左右。”

  16日上午,医院儿科病房内,一个1岁多的小男孩手里抱着一瓶酸奶坐在病床上,护士介绍这就是那位老师的儿子,“10号住的院,已经快一周了。”

  男孩的姥姥舒女士一直陪在床边,提起15日晚发生的事上了微博,她感到有些意外。“也没啥,我闺女是老师,批卷子是常有的事。上周二晚上孩子高烧不退,还伴有抽搐,连夜送到这里来了。”舒女士回忆,当时医生诊断孩子是高热惊厥,情况比较危急,抢救过后一直住院观察治疗。“我闺女工作忙,又放心不下孩子,只能每天下班后赶到医院守着。”

  15日晚,李易下班后照例赶往医院,已近晚上8点。“她来了就说忙不过来了,午饭也没吃,找了包泡面随便对付两口就拿出卷子来开始批了。”舒女士说,后来病房熄灯休息,李易就搬着小凳、卷子去了走廊,直到哄孩子入睡都没见人回来。“一早五六点,就匆匆忙忙离开医院去上班了。”据了解,孩子爸爸当晚也加班,没能到医院。

  除了生病住院的儿子,李易还有个3岁的女儿。平时,儿子由舒女士帮忙照顾,女儿则交给了孩子奶奶照看。“她单位离得远,又当老师,实在顾不过来,这些年我们都习惯了。”舒女士说。

  学生一致好评 最亏欠自己儿女

  16日12点半多,高新区第二实验中学七年级办公室里,李易正在办公桌前批改上午语文小测试的试卷。她右手拿着红笔,左手垫在测试卷下方,有时还会给学生留下评语。

  “有的学生同一个问题错过几次,我就写上提醒他,有的字迹潦草,也写上让他注意书写。”李易说话的工夫,还不忘盯着手里的卷子批改。据她介绍,下周学生将迎来期末考试,最近学生的学习劲头很足,她也是想利用午休时间抓紧把小测试卷子批改完,发回到学生手中。

  李易15日晚批卷到凌晨的理由也与此相似。“快期末考试了,找了套卷子给学生们练手,批完16日上课正好给他们讲讲。”李易说,15日恰巧她负责下午放学后的延时服务,下班回医院途中又赶上堵车,晚上近8点才到的医院。“哄了哄孩子,医院该熄灯休息,我怕影响孩子休息就出去批卷子了。”85份卷子,李易批改到16日凌晨1点,休息了四五个小时后,她又去单位上班了。

  “当老师9年,心里觉得最对不起的就是两个孩子。”李易说,去年11月女儿生病住院,自己也没能陪她。

  她的付出也得到学生的认可,孩子们都说“李老师人很好,课也上得很有意思”。16日13:00,记者离开时,李易又继续低头批改起试卷,再过不到半小时,她又该去给学生上课了……