16日下午,济南长清区禁毒委召开新闻通报会,介绍全区3年禁毒人民战争主要成效,并通报有关禁毒工作中侦破的案例。

  去年4月24日,长清公安分局禁毒大队接到群众举报,孝里镇房头村有人非法种植罂粟。公安机关调查得知,犯罪嫌疑人徐某某(女)在该村自留地内非法种植罂粟1128株。公安机关对徐某某依法采取刑事强制措施,并对其种植的罂粟全部铲除。去年7月,长清区人民法院判处徐某某有期徒刑6个月缓期1年执行,并处罚金5000元。

  据悉,去年长清区先后组织开展了“远离毒品 阳光一生”“全民禁毒 舞动齐鲁”等富有特色的宣传活动。围绕“6·27”工程,创建市级“毒品预防教育示范学校”2所,组织全区3万在校中学生参加全国青少年禁毒知识竞赛,学校参与覆盖率达100%。长清警方坚持“打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”的思路,全年破获毒品案件10起,抓获涉毒犯罪嫌疑人10人,查获吸毒人员16人。

  (济南日报)