山东省人社厅今天发布了2017年山东省非师范类高校毕业生就业质量年度报告,山东省56.54万名2017届非师范类高校毕业生中,实现就业人数53.33万人,总体就业率为94.32%,较去年同期增长0.44个百分点。其中,山东学生就业地域主要集中在青岛和济南,选择青岛的占18.94%,位居全省第一。

  本科生农学就业率最高

  在落实就业毕业生中,研究生落实就业人数1.88万人,就业率为92.61%。其中,博士研究生落实就业人数为0.11万人,就业率为88.00%;硕士研究生落实就业人数为1.77万人,就业率为92.71%。本科生实现就业人数21.03万人,就业率为92.51%。其中,双学位毕业生就业率为100%。专科生实现就业人数30.42万人,就业率为95.74%。

  研究生就业率最高的学科是工学,就业率为94.98%;其次是农学,就业率为94.59%;除此之外,就业率超过90%的学科有4个,分别是管理学、经济学、医学和理学。本科生就业率最高的学科是农学,就业率为95.88%;其次是工学,就业率为94.33%;此外,就业率超过90%的学科有6个,分别是理学、法学、医学、文学、经济学和管理学。专科生各专业大类就业率均超过93%。其中就业率最高的是环保、气象与安全大类,就业率为98.50%;其次是制造大类,就业率为97.42%。

  山东毕业生两成省外就业

  按就业地域统计,山东学生就业地域选择仍然以省内就业为主,占比78.02%,主要集中在青岛和济南,两市接收毕业生占比达35.10%;出省就业毕业生占20.20%,主要流向江苏、北京、上海、浙江、广东等地。

  从就业行业流向数据显示,卫生、社会保障和社会福利业成为接收毕业生最多的行业,比例为18.83%;山东省制造业受经济下滑的严重影响,接收毕业生的比例仅占10.49%,排列第二;另外,信息传输、计算机服务和软件业,以及居民服务和其他服务业也是接收毕业生较多的两个行业,比例分别为6.76%和6.55%。

  青岛岗位需求全省最多

  2017年单位发布招聘需求中,单位发布需求人数最多的市地是青岛,发布需求总人数16.51万人,占需求总人数的38.39%;其次是济南,比例为17.85%;潍坊和烟台发布需求人数也较多,比例均超过8%。

  发布毕业生需求人数排名前五位的行业依次是制造业,居民服务和其他服务业,建筑业,信息传输、计算机服务和软件业,以及批发和零售业,比例分别为19.67%、11.97%、9.80%、9.56%和9.41%。以上五个行业需求人数占需求总人数的60.41%。此外,每年3月份至5月份是发布需求人数比较集中的三个月份,均超过5万人。

  毕业生平均月收入3605.60元

  毕业生薪资收入调查一项,根据146972人反馈数据统计,平均月收入为3605.60元。从不同学历毕业生的当前月收入平均值看,研究生为4848.92元,本科生为3971.45元,专科生为3380.82元。

  毕业生当前工作满意情况的调查数据显示,61.53%的毕业生对当前工作表示“很满意”;认为“较为满意”的占29.54%;认为“基本满意”的占8.20%;“不满意”的比例仅为0.73%。“薪酬制度不合理”和“工作强度(压力)太大”是毕业生选择不满意最多的两个原因,比例分别为34.22%和23.17%。

逾七成父母支持孩子“慢就业”逾七成父母支持孩子“慢就业”

  通过本项调查数据分析,未就业毕业生基本处于就业准备状态,近半数毕业生在求职准备中,26.17%的毕业生处于备考机关事业单位和升学状态。未就业期间,经济来源靠父母支持的占45.27%,靠自己兼职或自由职业赚取生活费的占49.04%。

  对毕业生暂不就业的原因调查结果显示,“感到自己能力素质不够强,先‘充电’”选择比例最高,达32.43%;其次是“对就业没有迫切性”,比例为24.12%;“没有遇到自己满意的工作”选择比例也较高,占14.23%。对暂不就业毕业生的父母态度进行调查,结果显示,“支持”占73.43%;“不支持也不反对”占20.31%;“反对”占6.26%。(青岛财经日报)