央视财经频道《第一时间》栏目以《山东寿光:日成交蔬菜一万吨 菜价受雨雪波动》为题,关注全国最大的蔬菜交易中心——寿光农产品物流园,从3点到早上8点,短短的四五个小时,蔬菜交易就能达到一万吨,每天日常成交的蔬菜品种达到200多种,每天菜价都不一样,受雨雪天气波动较大。点赞高科技和智能化把蔬菜大棚打造成“蔬菜工厂”的一个车间,现在寿光正在加紧对蔬菜大棚进行改造和升级,一个个现代化的蔬菜大棚正布满了希望的田野。

  春节就要到了,蔬菜供应也会迎来一个旺季,眼下正是全国各地菜农和经销商忙着挣钱的大好时候。

日成交蔬菜一万吨 菜价受雨雪波动日成交蔬菜一万吨 菜价受雨雪波动

  早上5点钟,记者来到全国最大的蔬菜交易中心——寿光农产品物流园,据了解,最早到场交易的农户3点就来了,从3点到早上8点,短短的四五个小时,蔬菜交易就能达到一万吨,每天日常成交的蔬菜品种达到200多种。每天菜价都不一样,受雨雪天气波动较大,因为运输和产量的影响,近期菜价出现大幅度上涨。交易过程中不允许现金交易,都是通过刷卡实现结算。

蔬菜价格指数为菜农种植销售提供指导蔬菜价格指数为菜农种植销售提供指导

  记者来到寿光蔬菜价格指数中心了解到,每天早上9点,寿光农产品物流园都会公布蔬菜价格指数,这个指数是从园区223个蔬菜品种中,采集了成交价格、交易量、交易额,通过这些数据计算出来,反映的是整个蔬菜价格变化趋势,从市场的日价格综合指数可以看到,前期因为受雨雪天气影响,指数经历上涨到平稳回落的过程。

  寿光蔬菜交易号称“全国生产 寿光定价”,因为这里每年的交易量达到400万吨,销往全国20多个大中城市,所以在全国蔬菜市场就有了定价权。2010年,商务部批准设立了寿光蔬菜价格指数,为全国的菜农和经销商提供了更加直观和准确的参考。

大棚用上“高科技” 智能化打造“蔬菜工厂”大棚用上“高科技” 智能化打造“蔬菜工厂”

  寿光不仅是全国最大的蔬菜集散地,也是全国最大的蔬菜生产基地,也是大棚的发源地,现在有20万个蔬菜大棚,平均每5个寿光人就有一个大棚,可谓是“蔬菜之乡”。

  记者来到上口镇大棚,外面零下7、8度,上午10点棚里达到20度,在大棚里,记者发现了各种各样的“高科技”农业设施。

  据上口镇王家留营村村民孙明山介绍,他用手机来管理大棚,补光灯是阴天补光用的,手机上补光灯打开以后,大棚里的灯就自动打开,这个操作在家也可以使用。孙明山两个蔬菜大棚投入了60万,行情好的话,基本上一年半到两年就能收回成本。

  高科技和智能化把蔬菜大棚打造成“蔬菜工厂”的一个车间,现在寿光正在加紧对蔬菜大棚进行改造和升级,一个个现代化的蔬菜大棚正布满了希望的田野。