面塑,是中国民间的优秀的传统艺术之一。1月11日下午,壹粉“yanzi”向齐鲁晚报官方新闻客户端齐鲁壹点情报站发来图片,在山师附小大学城校区,两位中国非物质文化遗产面塑艺术的传承人——马幽美老师和王亿强老师,共同为孩子们带来了一堂别开生面的面塑艺术手工课,让孩子们近距离地接触了面塑这一中国民间传统艺术。 

  “面塑是棍子上的艺术,我们即将迎来农历的生肖狗年,所以我们这次的面塑主题就是2018年的生肖属相——狗。”马老师说。

  首先面塑老师发给每个孩子一根木制小棍子,一只只活泼可爱的小狗即将在这些木棍上诞生。接下来,王老师就开始耐心地一步步教孩子们做小狗的脑袋、鼻子、嘴巴、耳朵、脚丫、尾巴等身体各个部位。

  “在两位老师的指导下,孩子们发挥出自身的想象力,做出了各种颜色、各种品类、各种配饰的小狗,令两位老师都赞不绝口。”壹粉说,看着一只只面塑小狗绽放在木棍之上,孩子们收获满满,也意犹未尽。在两位老师的传授指导下,孩子们亲自动手,第一次创作出了属于自己的面塑作品,也在潜移默化之中感受到了中国民间传统艺术的独特魅力。

  以上情报入选由牛基安全食品冠名的今日最佳情报,壹粉“yanzi”将获得由情报站工作人员发出的10元红包奖励。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 陈朕 实习生 黄天一)