如果有一天,你的孩子在QQ或微信上给你说想参加学校组织的学习提高班需要交培训费,你会怎么办?作为家长的你会怎么想?好事呀,报名!!近期,全国各地陆续发生多起冒充孩子诈骗家长案件,骗子冒充孩子以手机坏了使用同学手机或利用盗取的学生的QQ号、微信号给家长发短信、信息称学校邀请到名牌大学资深教授进行培训,自己准备报名参加,需要交纳巨额培训费为由骗取学生家长钱财,并提供所谓负责收取费用的老师电话或微信,骗子以老师的身份取得学生家长的信任后让家长汇款实施诈骗。据济南市公安局反诈中心民警介绍,从去年12月份至今,济南市已经发生类似电信诈骗案件七起。

轻信给孩子报班被骗5.4万元轻信给孩子报班被骗5.4万元

  我市市民李女士去年12月底左右的一天中午接到一个QQ加好友的请求,是一个陌生的号码,请求人以其儿子的名义请求的,李女士感到很奇怪,问其为什么不用原来的QQ号,对方说是正在上微机课,老师不上用手机,只能用这个了,李女士就以为孩子在教室里的电脑上给其聊天,对方又说:哈弗(注:李女士的儿子在外地上大学)在学校办培训班,有三门课程,孩子想参加培训,培训费用1.8万元。李女士就想孩子学习比较优秀,可以通过这些培训争取一些出国深造的机会,并就此事还咨询了一下以前孩子上学时的一个辅导老师,老师也说这样的名校培训机会是很不错的。于是李女士就给孩子打电话核实一下情况,但电话一直无人接听,而此时对方在QQ里一直催促打钱报名,说是名额不多了,并且给了一个教务处姓贾的主任电话。李女士联系了这个“贾主任”,这个主任是南方口音,李女士就在QQ里问孩子怎么是南方口音,孩子说“贾主任”以前在南方上大学,带点南方口音,李女士就相信了。由于李女士太相信QQ是孩子的,就相信了这个主任。此时“贾主任”发来一个银行账号,李女士怕耽误给孩子报名,就赶紧去银行给对方汇款,当时银行柜台人员还提醒过李女士,这种情况一般都是对公账户才对,李女士又在QQ里问孩子怎么回事,孩子说其他同学都是这样交的钱,并发来了截图,李女士就相信了并给对方转账5.4万元,还在存款回单上注明是孩子的培训费,然后拍照对给了对方。结果对方又以孩子的名义说是要交5万元培训器材费,培训完后退回来,李女士感觉有点多,就与“贾主任”联系,对方也说这笔钱可以退回,此时李女士手上没有这么多钱,正在凑钱过程,正好孩子来电话问下午打电话什么事?李女士就说你们教务处贾主任的电话怎么打不通呀?孩子说什么贾主任呀,没有这么个人,此时才发觉受骗了。

  骗子QQ冒充孩子骗取家长信任

  2018年1月5日上午,我市一名家长接到在外地上学的孩子发来的QQ,说是报名参加了一个培训班,需要交培训费2万元,当时这名家长考虑到孩子正在上课,就没有电话联系,想着孩子报培训班是件好事,就没有怀疑,骗子在QQ里冒充这名家长的孩子发了一个培训学校的手机号码,说是培训学校的王主任,让其联系一下。这名家长就与这位“王主任”进行了联系,对方给其发了一个短信,内容是:学校统一帐户:建设银行6217********,户名王**。这位自称“王主任”的就在电话中让把孩子的2万元培训费打到这个帐户里就行,结果这名家长就按照要求给提供的帐户转了2万元。事后,与孩子取得联系后发现自己受骗了。

  1月9日上午张女士与在外地上大学的儿子微信聊天,儿子说学校有个教授的培训班,他想参加,并让其加了对方的QQ进行聊天,期间张女士一会与“儿子”交流,一会又与QQ里自称“校务部李主任”的进行交流,相信了对方所说,并按照对方的要求把培训费5万元多元转给对方,事后发现自己受骗了。

  警情分析

  此类诈骗为精准诈骗,诈骗分子依托网络平台,利用木马盗取他人QQ账号和密码或通过非法购买公民个人信息,通过盗取的QQ号码上的聊天记录,在QQ好友中选择事主的父母作为诈骗目标,并能准确说出冒充学生的姓名、学班级等信息。同时骗子还利用了家长爱子心切、希望成才的心理,尤其是在教育上不惜投入巨资这一心理实施诈骗。

  警方提醒

  各位家长请注意了:以孩子口气发信息或打电话,以报学习班名义需要高昂学费让其联系培训学校老师的,一定要进行核实,与孩子进行联系落实清楚或问一些更私人的问题有助于分辨是否是诈骗,尤其是涉及到转账或汇款的信息一定要慎之又慎!(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 杜洪雷)