近日,济南82路公交车上,一位老人内急,不等公交司机把车停在路边,就到后车厢解开裤子,借着挡板在车上小便。驾驶员到终点后进行了清理。对老人的行为,车上乘客和驾驶员表示可以理解,并没人责怪老人。不过,公交车是公共场所,还是提倡大家文明乘坐公交车,遇到此类情况时可及时告诉驾驶员,驾驶员会挑选合适地点及时让老人下车解决内急。

  据公交司机刘亮介绍,2017年12月25日下午4点多钟,他驾驶82路公交车行驶到黄岗路口等红灯时,从后视镜看到,坐在前排老弱病残孕专席的一位老年男乘客突然起身,晃晃悠悠地走到了车厢后排座椅处。

  老人到了后车厢没有立即坐好,而是站在座位旁,两手放在腰部。刘师傅称,“老年人有时也会换个座位,但是他们一般不去后车厢,因为到后车厢还要上几层台阶,老年人腿脚不方便,一般是不愿意去上台阶的,但是这位老人很奇怪,不但去了后车厢,还不坐下,而是一直站着。我提醒他车辆要行驶后,他还是站着,我没办法就起步了,起步的时候车辆一晃他才坐下。”刘师傅说。

  刘师傅驾车开了一小段距离又停下车等红灯。这时,从后车厢走过来一位女乘客,跟刘师傅说,那位老年男乘客是她的同伴,想上厕所,问刘师傅能否开门让其下车。

  因当时车辆正在路口等红灯,在机动车道中间,出于安全考虑,刘师傅让老人稍等,拐过弯到路边安全地带就让老人下车。

  “拐过弯大概50米,我就停车了,打开车门想让老人下车,但是我往后车厢一看地面已经湿了一大片,我想老人可能已经尿裤子了。跟他同行的女乘客还拿走车上的拖把要帮我拖地,我说不用了我自己弄就行了,随后他们就下了车。”刘师傅回到车队后立即清理了车厢。

  公交车队了解此事后,调取了车辆监控。监控显示,老人走到后车厢就想解开裤子解决内急,但是被同行的女乘客制止。在女乘客上前询问刘师傅能否下车时,老人在后车厢解开裤子方便了起来。坐在中间的几位乘客听到声音后纷纷回头查看情况。随后车辆停稳开门,大家都下了车。

  刘师傅称,以前他遇到过老年乘客和小朋友时大小便失禁,尿了裤子弄脏地板的情况,但像这位老人把后车厢当厕所解开裤子解决内急的还是第一次碰到。对老人的行为,车上乘客和驾驶员都表示了理解,没有人责怪老人。

  “当然,我们还是希望老人遇到此类情况时能及时跟驾驶员说,我们会挑选合适地点及时让老人下车解决内急的。公交车是公共场所,还是提倡大家文明乘坐公交车,共同营造舒适干净的乘车环境。”车队负责人表示。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 时培磊)