根据政协第十四届济南市委员会第二次会议日程安排,本次大会提案统计截止时间为9日12点,其间大会秘书处共收到提案576件。大会闭幕后,对已立案的提案,将分别送交相关承办单位办理;对未立案的提案,将作为意见转有关部门参考。记者注意到,在今年的提案中,有一份和“名字”有关:39名政协委员联名建议,为济南市部分高铁站命名或更名。

  市政协委员吴春明和38名委员的联名提案中指出,济南新东站、章丘北站、章丘南站等三个站点还没有正式命名。

  为打响、弘扬济南品牌,凸显区域性中心城市战略地位,他们建议,将济南新东站命名为“济南中心站”,理由之一是“济南中心站”处于济南东西发展轴、南北发展轴的中心位置,称之为“中心”名副其实。

  “章丘北站位于东部新城西北,沿济青高铁走向恰好是济南市的东部门户。因此,他们建议将其更名为“济南东站”。

  同时,将现有济南东站更名为“济南大明湖站”。提案指出,目前的济南东站处于济南市主城区,功能指向与名称不相符。当前的东站西邻著名的大明湖景区,更名为“济南大明湖站”,可以起到地物人文和谐的效果。

  委员还建议,将章丘南站更名为“济南东南站”。济南站、济南西站、章丘站保留原名。