济南市政协委员、山东量子科学技术研究院有限公司总经理赵勇在政协济南市第十四届二次会议上,接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时说,济南在发展量子科技方面已从最初的上游科研研发,发展到了与下游的产业结合,去年已经有了产业化方面的准备,今年将是量子产业化的建设年。

  从最初的上游科研研发发展到与下游产业结合

  从2010年初引进中国科学技术大学量子通信产业化团队,在济南组建山东量子科学技术研究院有限公司,济南量子技术研究院2011年5月正式成立至今,量子科技在济南已发展8年。

  济南市政协委员、山东量子科学技术研究院有限公司总经理赵勇接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时说,济南在发展量子科技方面已从最初的上游科研研发,发展到了与下游的产业结合,去年已有了产业化方面的准备,今年将是量子产业化的建设年。

  赵勇介绍,2017年,济南市从土地、政策等多方面积极推进量子通信技术的实用技术研发布局和产业化工作。为解决济南量子技术研究院没有发展场地的问题,济南市科技局和高新区管委会将原济南市科技创新促进中心的土地和建筑物无偿划拨给量子院,并给予2017年度的研发经费支持,同时在人才队伍建设上积极提供政策辅导和服务。

  政策方面,济南市出台了“关于加快推进量子科技产业发展的实施方案”,明确指出给予量子科技发展以相关政策支撑;支持并立项了“量子金融数据密码机”技术研发项目。此外,济南还积极引进量子信息技术产业链新兴企业,目前成功落地了由科大国盾量子与武汉光迅科技合资成立的,国际首家专门从事量子信息领域专用光电芯片研发、生产和销售的企业——山东国迅量子芯科技有限公司;与国科量子通信网络有限公司及国耀量子雷达科技有限公司达成了引进意向。

  赵勇透露,目前济南市高新区已拿出规划初步意见,计划在该区核心地段进行一期规划,同步启动面向“量子信息国家实验室济南中心”的相关建设。“希望以量子谷为载体,将济南打造成为国内主要的量子信息技术成果聚集示范区,国际领先的量子技术研发和产业化基地。”赵勇说。

  2017年9月12日,济南市党政机关量子通信专网通过评审专家的技术验收。 (资料片)

  探索产业与资本的对接,筹划相关产业基金

  赵勇介绍,目前济南已建成济南市党政机关量子通信专网。该网络覆盖龙奥大厦、警备区、市级政法机关、7区3县及高新区的各级党政机关单位,形成以龙奥大厦为中心,辐射整个济南地区的大规模量子通信专用网络,实现超过240个用户的基于量子保密通信的数据传输、语音服务和视频会议等应用功能。“此项目的建设为进一步深化量子安全政务服务并向全国示范奠定设施基础和市场基础。”

  此外,济南还在积极推动标准化工作。赵勇表示,在济南市质监局的牵头下,组织济南量子技术研究院为牵头单位,联合山东量子科学技术研究院有限公司、山东标准化研究院等单位申报建立国家量子技术标准创新基地和全国量子计算与测量专业标准化技术委员会。

  同时,济南还积极探索产业与资本对接,筹划相关产业基金。目前,济南市高新区管委会、济南市量子技术研究院、山东量子科学技术研究院有限公司、济南产业发展投资集团共同签署《培植济南量子产业战略合作协议》。

  赵勇介绍,济南市量子信息技术产业链、量子信息技术产业链核心器件研发上游布局,量子信息技术产业链核心产品制造布局已初具规模。2017年下半年在济南成立的山东国迅量子芯科技有限公司,是中国目前第一家以量子通信、量子信息用核心光芯片和器件的研发、生产和销售为主营定位的创新型企业,是量子信息产业链的上游核心企业。

  对于济南市量子信息技术的发展前景,赵勇信心满满,他认为济南有众多优势发展量子信息技术。“首先,政府发展量子信息产业有决心,在政策、机构、人才、资金、研发场所等方面持续探索、大力支持。”赵勇说。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰 王皇)