“我这个车晚点半个小时了!”4日,济南的白女士乘坐K8287次列车去往临沂,没想到因为天气原因,16:50才开始检票,她边打电话边走向车厢。

  据白女士介绍,跟她坐在一起的一位旅客是去往北京的,“早上9点多的车,下午4点多才开始检票,她都想退票放弃了!”

  因为南方合肥等地暴雪,京沪高铁等线路不少高铁列车晚点或者停运。据了解,截止下午5点,G278次青岛始发时间为6:18分,终到广州南站正点19:15分,晚点8个小时,还会继续晚点。这是济南客运段晚点时间最长的高铁。k15次济南始发7.40分,终到重庆北次日11:00。 截止记者发稿时,列车晚点11小时24分钟。

  据悉,受此次寒冷空气影响,山东多个地区气温骤降出现降雪天气,为全力确保旅客列车运行安全,济南局集团公司立即启动应急预案,京沪高铁济南局管段各高铁站、胶济客专线多趟旅客列车限速运行。

  截止1月4日15时30分,济南站有20趟旅客列车晚点,9趟普速列车晚点时间在2小时以上;1月4日济南站停运列车3趟,G458/5次、G462/59次、G290/87次列车停运;济南西站共停运列车51趟;1月5日G288/9次列车停运。

  铁路部门提示旅客,已购买停运列车车票的旅客,可尽快办理改签,或在30天内办理原价退票手续;车站设有列车晚点、停运列车专用改签退票窗口,不收取退票手续费。

  记者济南长途汽车总站了解到,因为截止记者发稿时济南尚未下雪,汽车还在有序进行。

  降雪除了对交通造成影响以外,多地中小学也采取了停课措施。4日凌晨,菏泽开始降雪。截至当日16时,菏泽平均降水量4.2毫米,4日13时20分,菏泽市气象台发布暴雪黄色预警信号,12小时内降雪量将达6毫米以上,或者已达6毫米以上且降雪持续,可能对交通或者农牧业有影响。由于路面湿滑,给市民的出行带来诸多了不便,也给学生的上下学带来了安全隐患,各校停课与否由各校自行掌握,教育局不作统一部署。据了解,菏泽市第一实验小学、菏泽市第二实验小学、牡丹区实验小学、牡丹区第二小学、开发区丹阳路小学等学校已停课,牡丹区二十二中南校区于4日下午、5日上午停课,5日下午正常上课,并要求老师提前布置好适量作业。

  4日上午11时,临沂市气象台发布道路结冰黄色预警信号,该市大范围出现降雪。截至下午4点,郯城县24小时内累计降水达到8.2毫米,当地发布暴雪黄色预警。因为雨雪恶劣天气,路上行走不便,为保证学生安全,临沂城区的兰山、罗庄、河东等区教体局于当天傍晚发布通知,所属各中小学在5日放假一天,高中学校和寄宿制学校除外。除了城区中小学放假,郯城、兰陵等降雪量较大的县也在5日放假一天。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 邱明 李德领 见习记者 王瑞超)