1月4日上午,在邹城市贵和路口,一对欲过马路的母子在车流中不知所措。正在指挥交通的邹城市交警大队一中队辅警陈士军见状,立即上前帮助,牵起孩子的手,将这对母子送到了路对面安全位置。“谢谢警察叔叔保护我们。”令陈士军没想到的是,调皮的小男孩竟举起小手向他敬礼,这一举动,让风雪中依然坚守的陈士军感到十分温暖,路过车辆也鸣笛为小男孩点赞。文/齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者周伟佳 片/网友供图

  还在苦苦等下雪吗?至少济南的市民不用等了。据山东省气象台提供的信息,此次为全国大片地区带来降雪的暖湿气流势头没有那么强,已于1月4日下午5点停止北上。目前受影响的仅有鲁南及泰安部分区域。4日,全省最大降雪量出现在临沂郯城,菏泽、济宁等多个县市区也出现了5mm以上的大雪。

  从1月4日凌晨1点开始,一股来自孟加拉湾的暖湿气流开始影响我省,微山等地开始出现降雪。截至4日下午6点,全省123个监测站中,已经有36个监测站监测到降水。其中郯城此次降水最大,达到8.3mm。菏泽、定陶、曹县、成武、单县、金乡、鱼台、滕州、邹城、微山、薛城、枣庄、峄城、台儿庄、兰陵、郯城等16个地区出现了5mm以上的大雪。

  据了解,此次降雪的范围主要以鲁南和鲁中南部为主,监测到降雪的站点中,最北部的位于泰山山顶,其降雪量仅有0.5mm,而济南及胶东地区此次并未出现降雪。山东省气象台预报员介绍,此次大雪可能要与济南擦身而过。

  “造成此次降雪的主要原因,是南下的冷空气和北上的暖湿气流在中国中东部地区交汇,因此形成降雪,山东的雪区和河南、安徽等地其实是连成片的。”预报员解释,由于此次北上的暖湿气流势头并未有预测的那样强,其北上的速度也没有那么快,造成了济南地区降雪时间一再推迟。“根据监测,4日下午5时左右,这股暖湿气流已经停止北上,也就是说在这轮降雪中,山东地区的雪区仅在鲁南及泰安部分地区,济南即使下雪,也只是零星小雪。”同样,我省的东部和北部,就更难以看到雪花了。

  5日,山东省内的降雪将逐渐暂停,但从6日开始,又有一股暖湿气流将从南方北上。根据目前的预测,5日夜间到6日白天,鲁西北的西部和鲁南地区天气多云转阴有小雪,其他地区天气多云转阴。6日夜间到7日白天,全省天气阴有小雪,鲁东南地区局部有中雪。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者高寒)