原标题:38秒丨耗时3个月、形态各异!临沂79岁老人剪《百狗迎春》

  齐鲁网1月4日讯 按照传统,一到过年,家里就要贴窗花、对联,一是图个喜庆,二是讨个好彩头。提起过年,首先想到的应该是剪纸,说起剪纸,闪电君就不得不介绍下面这位老人,在山东省临沂市沂南县,有位名叫张芳春的老人,今年79岁,花了三个月的时间,剪出了一幅《百狗迎春》图。

  或栩栩如生,或憨态可掬,老人手中的这百幅萌宠作品,都是为迎接狗年的到来而创作。这些姿态各异的狗,有的透露着浓厚的民俗风味,有的则有着年轻人喜欢的现代气息,很接地气。

  张芳春介绍:“我就是想象着每只狗画不一样的图案,简单的大约两三个小时剪一个,复杂的要一天剪一个。”

  每只狗形态各异,活灵活现。为了展现不同形态的狗,展现新年的美好,老人为每只狗身上都设计了不同的花纹。像铜钱、牡丹、梅花……

  张芳春说:“我打小就是爱好,看着挺好,我就想剪。剪起来吧,什么事都不想,一心想那个作品,剪一个好的觉得很自豪。”

  据了解,79岁的张芳春老人,剪纸的时候离不开眼镜,不戴眼镜看不清,就像蒙了一层东西一样。虽然眼睛不好,张芳春还是每天坚持剪纸5-6个小时,老人说只要剪纸,自己心里就会很开心。

  老人剪纸已经有30多个年头,以前为了剪纸还自己跑到东北,找老师指点。如今,老人的作品已经获过不少的奖项。

  除了剪出了获奖的作品,张芳春家里的窗花、门帘都是自己动手剪,平时忙没时间,她就晚上剪。

  张芳春边剪边告诉记者:“这几十年我就想着,管什么东西扔了,这个东西整天在心理想着, 剪纸别扔了,我走着站着的剪,没时间的时候,我就干活回来,晚上剪纸,点着灯剪。”

  看着自己心爱的剪纸,老人还有一个心愿,就是想把这门手艺传承下去,想让更多的人喜欢这些传统手艺。她也在继续教给孩子,不让手艺失传。

  距离春节越来越近,张芳春老人还想再将作品继续完善,春节时能把作品完美展现。

  (闪电新闻记者 丁振年 谷会媛 编辑 李宁 报道)