受此次寒冷空气影响,山东多个地区气温骤降出现降雪天气,为确保旅客列车运行安全,济南局集团公司立即启动应急预案,京沪高铁济南局管段各高铁站、胶济客专线多趟旅客列车限速运行。

  1月4日晚8时许,记者来到济南西站。在位于二楼的改签退票窗口,一些旅客正在排队办理改签或退票业务。从义乌出差归来、准备经济南返回威海的刘先生所乘坐的从义乌来济南的列车,因沿途下雪,本来下午就能到济南的车直到晚上才赶到济南,“不晚的话,我们本来下午两点左右就能到济南,但是列车直到晚上八点才到济南。我们本来买了下午两点多从济南西站到威海的D1615次列车车票,但没赶上坐这趟车,所以就来退车票了。”因着急赶回威海,刘先生一行准备乘坐今晚经济南站的一班普通列车回威海。

  另据济南西站官方微博发布的消息,京沪高铁济南西站1月5日列车停运情况如下图。

  请购买了以上停运列车车票的旅客,尽快办理改签或在30天内办理原价退票手续。未取票的旅客可以直接在12306官方网站或手机客户端进行改签和退票。停运车次数量可能会进行动态调整,请广大旅客随时关注12306官方网站信息及时获取列车停运情况。

  (综合济南时报、济南西站官方微博)