2018年1月1日13时许,济阳县公安局崔寨派出所接报:辖区青宁村杨某(女,50岁)被杀死家中。接报后,市县两级公安机关成立的“1.1”专案组,冒着风霜严寒,经过9个小时的戮力攻坚,于当日晚上10时许将犯罪嫌疑人张某东(男,47岁,崔寨镇王河村人)在济南市天桥区赵庄社区抓获,及时消除了重大社会隐患和影响。1月4日,济阳县公安局官方微信通报详细案情。

新年元旦突发命案,市县两级雷霆出击新年元旦突发命案,市县两级雷霆出击

  1月1日13时许,济阳县公安局接报:崔寨镇青宁村村民杨某被人杀死在家中。此案在新年元旦惊现,打破了小村宁静祥和的节日气氛,加之去年“10.12”亦发生于该村,群众以讹传讹,造成了极其恶劣的社会影响。

  接报后,副县长、公安局长纪东明,副局长宋尔庆、李庆木,刑警大队长王钧剑第一时间带领刑警等各警种赶赴现场。随即,市局刑警支队长王辉一行火速增援。市县两级公安机关成立“1.1”专案组迅速上案,展开侦查工作。

  雾里看花水中探月,多路兵马持续奋战

  “1.1”专案组兵分多路迅速展开调查。现场勘查组对案发现场及周边进行缜密勘查,力争发现痕迹物证;现场调查组兵分二路对案发现场周边的群众逐一走访调查,搜索目击证人。视频侦查组兵分二路,由内及外辐射侦查,力争发现犯罪嫌疑人轨迹。

  受害人家大门、房门虚掩,无撬动痕迹,现场未有证明作案人身份的物证;生前遭到多次锐器伤害,无明显搏斗痕迹,死亡时间在31日晚上;家中灯火通明,无明显翻动痕迹。受害人系二级智障,丈夫新丧不满仨月,一双女儿均不在身边,与他人无新仇旧恨。现场周边的监控信息未发现有可疑人员出入。

  审时度势调整重心,法网无形全面铺开

  下午4时许,视频侦查组获取一重要线索:案发当日晚上6时许,一道黑影闪进了受害人的家中,晚上7时许匆匆离去,进出均戴口罩。因夜色中监控信息非常模糊,经受害人众多家人逐一辨析,均不能提供出重点可疑人员。

  据此,专案指挥部调整部署:一是进一步扩大视频侦查范围,全力弄清此男子活动轨迹;二是加大监控中出现男子的辨认力度,逐家逐户进行走访辨析。实践证明,正是这一战略重心的转移,为锁定犯罪嫌疑人迈出了坚实、关键的一步。

  通过大范围的调查走访和逐户辨析,群众提供:监控中出现的男子的步态、着装与寄住在敬老院的张某东相似。事不宜迟,专案组民警第一时间赶赴敬老院,对张某东近期的活动情况进行全面了解。

  经调查获悉:以往按时回敬老院的张某东2017年12月31日晚上10时许回到敬老院,且第二天早餐前就离去, 行为反常。张某东的作案嫌疑陡然上升,围绕其工作迅速全面铺开。

  各路兵马挑灯鏖战,顺线追踪泉城落网

  一路兵马全面搜索张某东1日的活动轨迹,二路兵马立即赶赴其老家崔寨镇王河村全面摸排,三路兵马时时搜寻其动态信息,及时张网追逃,以防脱逃。各项工作在呼呼的北风中连夜展开。经顺线追击发现:张某东1日晨6时多,在220国道青宁十字路口,搭乘一辆银灰色面包车驶向济南方向;张某东的亲属及社会关系人案发前后均未与其联系,虽不明其向,但愿意配合工作。

  晚上8时许,银灰色面包车司机被成功找到:张某东搭乘其车在零点物流下车后不知其踪。张某东亲属和社会关系人经反复回忆提供:2017年9月前,张某东曾在天桥区赵庄社区一带从事过保安工作,后因遭遇交通事故离职。连夜,专案组民警迅速赶赴赵庄,几经周折,获取了张某东曾居住地点。

  为以防万一,张某东曾住地被严密包围后,“治保主任”敲响了张某东曾居住的房门。灯开的一刹那,张某东已被牢牢的控制在了床上。

  经审讯,张某东和盘托出了犯罪事实:孑然一身的张某东2008年在济南野生动物园务工时被老虎抓伤,获取了赔偿并被安排在崔寨敬老院。因被人多次借款不还和形单影只,加之木讷的性格和变态的思维,其产生了厌世的想法,形成了杀人然后被正法的罪恶逻辑。12月31日17时许,在敬老院用过晚餐的张某东揣上匕首,窜至一公里外、私交多年的受害人家中,残忍的把受害人杀死后逃离现场。绕道提取现金后跑到父亲坟前,烧了部分现金后,潜回敬老院,第二天一早搭乘了去济南方向的顺风车。在零点物流下车后,张某东去了车站,并购买了2日17时前往广州的火车票,欲再次潜逃结果被专案组抓获。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 杜洪雷)