济南市职工平均薪资出炉,月薪5334元,高于全国和山东省平均薪资水平,你达标了吗?

  据齐鲁人才网统计,截止到2018年1月2 日,济南市企业职工平均月薪为5334元,分别高于全国职工平均月薪5059元和山东省职工平均月薪4916元。工龄6年以上的平均薪资已经破万。

下面来看详细数据:下面来看详细数据:

  从统计数据看,济南市企业职工 各工龄段招聘待遇:不限5043元;工龄1-2年4944元;工龄3-5年6361元;工龄6年以上的平均薪资已经破万。从学历分布上来看,硕士学历的平均月薪最高,为6841元。

  济南市企业职工招聘提供工资比例分布:1000以上1.03%,1500以上1.24%,2000以上12.39%,3000以上8.67%,4000以上30.68%,6000以上5.70%,8000以上35.32%,未填写4.98%。

  济南市企业职工招聘经验要求分布:不限52.05%,1-2年28.71%,3-5年16.50%,6-10年2.45%,10年以上0.29%。

  济南市企业职工招聘学历要求分布:初中4.51%,高中7.00%,中技3.16%,中专12.24%,大专56.23%,本科16.13%,硕士0.69%,博士0.03%。

  在济南市热门招聘职位工资中,销售管理以8082元领跑。

  看完数据统计,各位小伙伴们是拖后腿了呢还是绰绰有余呢?

  而与平均工资高企相反的是,山东白领开始“自贬身价”了,这是怎么回事呢?来看一下齐鲁人才网发布的《2017山东省白领就业市场蓝皮书》,也许会对你的加薪之路以及职业规划有所帮助!

  通过分析我们发现,山东省白领开始“自贬身价”,有6市白领期望薪酬出现降低,具体内容让我们来一睹为快。

  月薪3000“最受恩宠”,4000元以上求职者数量增加

  通过上图不难发现,目前山东地区求职者对3000元月薪最为“钟爱”,其占比高达36%,此外,期望薪酬为2000以上和4000元以上的人数也相对较多,占比分别为20%和19%。对比2016年数据我们不难发现,期望薪酬为1000~3900元的求职者占比开始减少,而4000元以上的求职者占比却有所增长,这也和山东地区房价攀升,生活成本增加有关,求职者不得不提高自己身价。

  17年济南涨幅最大,6市期望薪酬呈现“负增长”

  2017年东营市求职者期望薪酬最高为4373元,青岛市、威海市求职者期望薪酬位列二三,分别是4330元和4310元,前三名之间差距较小。济南市求职者期望薪酬为4199元位列第四。其中济宁、泰安、日照、枣庄四市求职者期望薪酬相对较低,不同城市间求职者还是存在一定差距。

  但通过对比2016年数据不难发现,全省17城市中,有6座城市的求职者出现期望薪酬负增长,其中德州市求职者下降最多,同比去年降低了72元,淄博、菏泽、滨州三市求职者也出现下降,基本在50元左右。总体来看大部分城市求职者期望薪酬依然保持上涨趋势,其中济南市求职涨幅最大,同比增长121元,潍坊市求职者增长也相对明显,涨幅为89元。

  “男主外女主内”,男女期望薪酬差千元

  不同性别间在职场中所扮演的较色不同,所以在薪酬之间也会存在一定的差异,从总体上来看,男性的平均期望薪酬是4542元,而女性的平均期望薪酬仅为3217元,男性比女性的期望薪酬高出了1325元,男性期望薪酬为女性的1.4倍!可见差距较大。而就涨幅来看,2017年男性期望薪酬同比2016年增长120元,而女性却减少了28元。也许和中国传统思想“男主外,女主内”,有着一定关系,所以男性在职场上比女性有更高的期望值,而且差距明显。

  文职类岗位期望薪酬低,高薪岗位普遍“高龄”

  最高的CEO/总裁/总经理岗位平均期望薪酬是15559元,是最后一名前台/接待岗位平均期望薪酬2620元的6倍。就岗位性质来看排名前十的岗位多为高级管理类、技术类岗位。而排在最后十位的多是技能要求不高的文职类人员。

  如上图所见,像总经理/CEO,总工程师一类的高级技术人员、高级管理人员的期望薪酬最高,而对技能要求不高的文员、前台、实习护士等岗位的期望薪酬最低。我们也分析了各个岗位的从业者的平均年龄,结果得知,37岁到40岁是高级管理人员以及高级技术人员的黄金时间段,而较低期望薪酬的岗位年龄普遍年轻全部在30岁以下,这也从侧面说明工作经验的重要性。

  两极分化严重,会计类证书最“苦逼”

  我们分析了2017年含金量最高的十个证书与最低的十个证书,如图所见,高级会计师、房地产估价师执业资格证书、高级经济师等含金量最高。而会计上岗证、助理会计师、会计电算化证书等是最廉价的证书。令人感到惊奇的是,含金量最高的与最低的证书竟然都是会计类,一个是高级会计师其期望薪酬高达12306元,一个是会计上岗证其期望薪酬仅为3412元,两者间相差近4倍,由此看来会计之间的差距真的很大。

  (舜网)