4日上午记者了解到,受大雪影响,菏泽公交已启动恶劣天气应急预案,并对受困车辆进行道路救援。

  另据消息,截止到今日10时,菏泽平均降水量2.5毫米,最大降水量在单县曹庄,降水量为4.8毫米。

  目前冷暖空气交汇在江淮地区,菏泽处于其北部,有中到大雪,6日到7日西南地区又有暖湿气流北上,还有一次降雪过程,预计8日结束,天气逐渐转晴

  降雪天气,路面湿滑,加上地面气温较低,注意防范积雪和道路结冰,外出一定要注意交通安全。

  12日以前最高气温在0度左右,最低气温在零下6度到零下7度,部分县区最低气温在零下10度左右,天气寒冷,注意做好防寒保暖。 

  相关人士介绍,降雪量不等于积雪厚度:气象预报中的降雪量是指降雪融化成水后的降水量,目前气象台站是用称重式雨量计进行观测,积雪厚度是指雪层表面到地面之间的垂直深度,用标尺人工测定。所以说,气象台预报的降雪量XX毫米,不等于积雪厚度,后者的数值会高好多倍。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领 张建丽)