2018年伊始,济南的各个车管所“如约”迎来挂牌高峰,很多车管所门前排起了长龙,从1月2日起,每天百余辆新车排队等候挂牌。民警建议,广大新车车主可以错峰办理挂牌,只要在临牌有效期内办理完业务即可。

早上刚过8点早上刚过8点

  已有百辆车排队挂牌

  2018年元旦过后,济南市区车管所迎来了激增的挂牌大军。

  “我是凌晨1点来的,来的时候门外已经有5辆车排队了。”1月3日上午10点,在天桥车管所门前,一名轿车车主说道。另一位前来办理挂牌业务的车主则说,他是早上5点来的,排到了第29号。排在查验区前几位的车主告诉记者,他们都是2日排了一天队没有排上的,3日算是接着2日的号来排,也都是早早地来到了车管所。

  1月3日上午,记者在天桥车管所看到,百余辆新车在车管所门外的道路上等待着,一眼望不到头。“今天早上8点的时候,挂牌的车辆已经排了一里地了,大约100辆车。而昨天一天只给117辆新车办理了挂牌业务,我们的民警一天没停脚。”天桥车管所所长李百强表示,2018年的第一个工作日,天桥车管所的业务量是2017年2月份平均业务量的3倍。

  据悉,为了应对新年的挂牌高峰,天桥车管所及时对工作岗位进行了调整,对部分业务受理窗口进行了人员加强,安排专人负责院内的停车秩序,全体民警及工作人员认真执行首问负责制,认真答复群众的咨询。“办一辆、走一辆,延时服务,中午不休息倒班,在保证工作质量的基础上,最大限度提高效率。”李百强说。

  车管所迎挂牌高峰

  临牌过期前都能办

  在其他车管所,几乎都出现了新车挂牌高峰。位于经十西路的济南市车管所,从1月2日开始更是出现了新车挂牌扎堆的现象。

  “上班第一天就遇到了‘加班盛景’。”一位车管所的民警在朋友圈里调侃道。原来1月2日当天直到晚上7点40分,济南市车管所的办事大厅才恢复平静。

  关于扎堆挂牌的原因,民警分析说,原因大致有四个:一是很多人觉得在2018年1月份挂牌有个好彩头;二是很多车主虽然去年年底买了车,但等到今年才挂牌,主要是考虑到去年挂牌到今年就折旧了一年,将来年审也可以拖后一年;三是春节前夕买新车挂牌回家过年,与家人分享有车带来的快乐;四是有一些车主趁着年前购置税优惠没有取消前“突击买车”,使新车数量出现了短时激增。

  济南车管所民警建议广大车主,只要在临时号牌过期前办理新车登记注册业务即可,同时全市统一号牌池,其他地点选到心仪号牌的概率是相等的,车主完全可以就近选择挂牌地点。同时民警提醒,广大车主应尽量错过高峰期,选择相对平峰的时间,另外,部分汽车4S店能够一站式完成,如选择直接在4S店挂牌是最简单的办法,能够节省不少时间。新车挂牌一般在20分钟到40分钟内完成,带齐相关手续,非常简单和方便,请自主完成相关业务,远离非法中介,避免上当受骗,切实维护自身利益。

  □相关链接     

  临时号牌过期切莫继续上路

  对于临时号牌,济南车管所民警提醒,正在使用临时号牌的车主,请关注自己临时号牌的有效期限,一旦过期后再上路行驶,则被视为机动车未悬挂号牌上路,这种违法行为将会一次性被记12分,后果严重。

  由于目前是新车挂牌高峰,在条件允许的情况下,办理其他车管业务的车主可以错峰或过了这段时间再来办理。例如按照《机动车登记规定》,机动车申领检验合格标志的,可以提前3个月办理。需要上线检测的机动车,请提前将违法行为及事故处理完毕。如有条件,可将自己的爱车做一个自检,提前看一下刹车、灯光、尾气等项目的数据,争取能够一次检验成功,避免多跑腿。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者许建立)