12月27日24时二环东路南延以及二环南路东延项目试通车,从此之后世界上最大的八车道隧道群投入运营。

  二环东路南延工程,自燕山立交一直通到绕城高速南线,全长9.58公里,主线设老虎山隧道、小岭隧道、大岭隧道三座隧道和搬倒井互通立交。为解决怪坡周边市民出行问题,搬倒井立交设置了BRT专用车道,济南公交不上立交的历史将结束。

  二环南路东延项目西起山大兴隆校区东至京沪高速港沟收费站,全长12公里,全线新建隧道3座,大桥1座,互通立交4处,中间经过浆水泉隧道、龙鼎隧道、港沟隧道。

  顺河高架南延工程玉函隧道于12月22日24时完成试通车,自此顺河高架南延快速路全线贯通,济南市区多了一条贯通南北的快速路网。

  今年的10月28号,工业北路快速路和二环西路南延工程完成通车。工业北路快速路西起全福立交东至郭店立交与绕城高速东线相接,大大方便了市民向东出城,缓解了沿线路面交通。二环西路南延工程北起腊山立交南至党家立交与二环南路快速路相接,并向南与绕城高速南线相接。至此,我市今年在建的5条快速路全部实现通车,我市快速路总里程达到105公里。

  此外,我市今年打通37条丁字路瓶颈路。打通27条丁字路瓶颈路,是2017年市政府承诺为民办的实事之一。市交通委按照“先急后缓、突出重点、加快推进、早日成网”的原则,倒排工期,全时全域饱和施工,确保27条丁字路瓶颈路月底全部打通。在此基础上,市交通委又打通了10条瓶颈路,今年共打通37条丁字路瓶颈路。

  而在轨道交通建设方面,12月19日,随着最后一方混凝土浇筑,两段梁体合龙,济南轨道交通R1线地上高架段全线贯通。轨道交通R1线高架路段全线贯通,为未来R1线完成通车奠定了基础。

  2017年我市在道路交通建设方面的重大成绩,也是市委市政府为泉城市民备下的一份2018新年贺礼。而在2018年各项涉及民生民计的重大工程也大幕开启,12月1日上午,济南黄河隧道工程破土动工,市民盼望了11年的穿黄隧道终于要成为现实,自此,济南的“黄河时代”也正式到来。

  那么现在济南的环线高速路已经完成了无缝对接,到底这路上的交通怎么样了呢?这些快速路在上面开起车来感觉如何呢?接下来,我们的记者就带大家一起来走一圈,帮大家伙探探路。

  记者从玉函立交开始,途径北园立交、腊山立交、党家立交、英雄山立交、搬倒井立交、港沟收费站、郭店收费站、全福立交、燕山立交、兴隆收费站,全程将近120公里,用时2小时。

  2017年,可谓是咱们济南交通大发展的一年,快速路网已经全部通车,以后大家开车就会方便很多。