有老人在大街上摔倒扶不扶?

  这似乎已经成为全民话题

  不少人对此表示纠结

然而,然而,

  德州这位普通公交车司机认为

  这没什么好犹豫的

  她的做法值得每个人尊敬

  12月29日,家住德城区的谭女士给本报打来热线电话,讲述她28日亲身经历的感人一幕。

  12月28日早晨7点50分,2路公交车开始一天的运行。司机叫邢志慧,车上有谭女士等5位乘客。

  公交车刚启动没多久,邢志慧就发现一位身着绿色衣服的老人脸朝下趴在地上,身边还有一辆脚蹬三轮车。“从衣着打扮上看着像是位拾荒老人。”邢志慧说。

  “他是不是有什么急病啊?”心里这样想着,邢志慧在给乘客们说明情况之后,赶紧把车停在路边,急忙跑下车来到老人身边。谭女士也跟着邢志慧跑下车来。

邢志慧轻轻拍了拍老人的背,这时老人慢慢地抬起头来。邢志慧轻轻拍了拍老人的背,这时老人慢慢地抬起头来。

  “你身体哪里不舒服啊?需要打120急救电话吗?”邢志慧问老人。老人告诉她,他身体没事,不用打急救电话。

  邢志慧慢慢地把老人扶起来。

  “老人是不是因为早晨起得太早,身体冻僵了?”贴心的邢志慧寻思。接着她又问老人:“您早晨吃饭了吗?身上有钱吗?”

  老人摇摇头。

  这时,邢志慧赶紧翻了翻衣兜,把20多元的零钱塞给了老人,告诉老人:“赶紧去吃口热乎饭吧!”。

  看到老人能走动了,邢志慧就放心地回到车上,开始了一天的工作。

  这一幕,深深地感动了乘客谭女士,她用手机记录了整个过程。她对记者感慨:“现在人们总是为老人跌倒‘扶不扶’而纠结,生怕被‘碰瓷’,可是这位女司机看到路边跌倒的老人毫不含糊就下车帮助,这让我十分佩服,也让我在这个寒冬中感到了人性的温暖。”谭女士说。

  回到车上后,谭女士询问邢志慧的姓名以及电话,想要给公交公司反映她的善行义举,却被邢志慧婉言谢绝:“谁都有难的时候,这点小事不是应该做的吗。”

  最后,谭女士还是和公交公司相关负责人取得了联系,并得知这名热心女司机的名字叫邢志慧。

  记者了解到,邢志慧今年41岁,从事公交司机这一职业已有5年。据她的同事介绍,平时邢志慧就是一个很有爱心的人,开车途中遇到需要帮助的人,她都会力所能及地帮助他们。“身上带着钱就给他们点钱,要是带着吃的就给他们吃的,我没有什么大的本事,就是能帮一点是一点。”邢志慧对记者说。

  至今,邢志慧一家还住在出租屋里,生活并不宽裕。

  其实,

  对于心有大爱的邢志慧来说,

  这只是平常的举动而已。

  早在2014年,

  德州日报旗下媒体就曾报道过她的事迹。

  当时事情是这样的:2014年3月30日傍晚,2路公交车车长邢志慧末班车当班,像往常一样安全平稳地驾驶着公交车行驶在线路上,19点左右当车辆行驶在“水文二队”公交站牌时,一位年过6旬的老太太蹒跚上车,口齿不清只说要去十三局医院,该站点又没有直达十三局医院的公交车,她便让老人上车并帮老人安顿好座位。车辆行驶到美食城站牌时,老人需要换乘其他线路公交车辆,此时天色已经明显的暗了下来,通过沟通邢志慧发现老人听力有问题,行动又不方便,身上也没有带着多余的钱,她担心老人无法安全的到达目的地,没有来得及多想,她便下车替老太太拦了一辆出租车并拿出钱付了出租费,叮嘱出租司机一定将老太太安全送到十三局医院……。

  邢志慧并不孤独

  当前的德州

  通过创城引领,文明新风吹遍了每个角落

  “最美现象”不断涌现

  在德州日报评出的2017年度十大新闻中

  其中就是有关文明的新闻

正是有了更多邢志慧这样的人正是有了更多邢志慧这样的人

  德州才能称为有德之州!

  为邢志慧点赞!(德州日报)