29日,山东省卫计委发布了《2017年山东省流感防控中医药应对方案》,其中提到从生活起居和中药处方、代茶饮方等方面,可有效应对流感。

  该方案提到,目前我省已进入流感流行的高发期。本次流感与往年相比,流行时间有所提前;病毒以乙型流感病毒为主;聚集性疫情呈现出中小学校和托幼机构所占比例较高的三大特点。

  据介绍,冬季风寒之邪当令,天气寒冷干燥,应注意保暖并适时增减衣物。减少外出次数及到人员密集场所逗留时间;外出戴口罩;做好个人卫生、勤洗手、勤更衣。学校、托儿机构、养老院中如出现集体发热,应及时采取消毒隔离措施。

  另外,饮食要清淡、多喝水、多食用水果蔬菜及牛奶、鸡蛋、瘦肉等优质蛋白质,提高机体免疫力。同时,作息要有规律,早睡早起,早卧以顺应阳气之收敛,早起以使肺气得以舒展,且防收敛之太过,注意适当锻炼身体。

  可根据个人体质选择中药处方。当前流感流行之际,可根据个人体质选用下列中药处方或(和)代茶饮方。

  方案推荐中药处方

  1、平素体健者:金银花12g、橘梗9g、薄荷3g、生甘草6g。

  功效:清泻肺热解毒利咽。 

  适用人群:健康成年人

  2、平素体弱者:

  平时即有疲乏、气短、怕风等,感冒之后往往经久不愈,或反复感冒、对刺激性气味敏感者。可用:黄芪9g、白术9g、防风9g、麦冬9g、炙甘草3g。 

  功效:补肺益气

  适用人群:体弱易感,平时多汗,遇冷喷嚏,疲乏、气短、怕风等,感冒之后往往经久不愈,或反复感冒、对刺激性气味敏感者。

  方案推荐代茶饮方

  1、成人用方:黄芪6克、麦冬6克、金银花3克。

  2、老年人用方:西洋参3克、麦冬6克、菊花3克。

  3、儿童用方(6-12岁):太子参3克、麦冬3克、菊花3克。

  服用方法:取优质洁净的上述处方之一放入水杯,倒入开水,浸泡后不拘时服用,每日一剂,在流感流行期间可长期服用;若单位组织集体服用,则可将药物剂量按照人员数量分别加倍,用茶水炉等供水设备煮泡后分别供应。

  注意事项:

  1、老人、儿童应在医师的指导下服用。

  2、慢性疾病患者及妇女经期、产后慎用,孕妇禁用。

  3、不宜长期服用,一般服用3~5天。

  4、服用期间有不适感觉者,应立即停止服药并及时咨询医师。

  5、对上述药物有过敏史者禁用,过敏体质慎用。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙)