29日,记者从山东省公安厅交管局了解到,全省第七批终生禁驾人员名单公布又有98人被终生禁驾,这些人员遍及青岛、淄 博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、莱芜 、临沂、德州、聊城、菏泽15地市。

  根据《道路交通安全法》规定,终生禁驾的原因分为两种, 一种是造成交通事故后逃逸,构成犯罪的;二是饮酒后或者醉酒 后驾驶机动车辆造成重大交通事故,构成犯罪的;其中,重大交 通事故是指因交通事故致人重伤死亡或致公私财产收到重大损失 的交通事故。

  公布数据同时,交警总队公布了终生禁驾六大典型案例。

  一、潍坊“10.28” 危险驾驶案件。2016年10月28日14时许 ,卢某驾驶轿车沿206国道行驶至潍坊市寒亭区寒朱路时,与陈某 骑行的电动自行车相撞,造成陈某受伤,经医院抢救无效死亡。

  经调查,卢某血液酒精含量为196.61mg/100ml,属于醉酒驾 驶机动车,承担事故的主要责任。2017年4月19日,卢某被潍坊市 寒亭区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。2017年10 月31日,潍坊市公安局交通警察支队对卢某作出吊销机动车驾驶 证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

  二、潍坊“12.8” 危险驾驶案件。2016年12月8日4时许,吴 某驾驶轿车行驶至潍坊市奎文区虞河路潍坊市人民医院时,与前 方顺行的骑三轮车的郭某以及行人郎某相撞,造成郭某当场死亡 ,郎某经医院抢救无效死亡。

  经调查,吴某血液酒精含量为190.74mg/100ml,属于醉酒驾 驶机动车,承担事故的全部责任。2017年6月1日,吴某被潍坊市 坊子区人民法院判处有期徒刑五年六个月。2017年11月3日,潍坊 市公安局交通警察支队对吴某作出吊销机动车驾驶证且终生不得 重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

  三、菏泽“12.11” 交通肇事案件。2016年12月11日4时许, 李某驾驶重型货车行驶至菏泽市曹县万楼村时,刮撞行人袁某, 袁某被拖行149米,后因头部受到车轮碾压死亡,事故发生后,李 某驾车逃逸。后被交警部门抓获。

  经调查,李某驾驶机动车未确保安全且存在交通肇事逃逸违法 行为,承担事故的全部责任。2017年8月22日,李某被菏泽市曹县 人民法院判处有期徒刑三年,缓刑五年。2017年10月11日,菏泽 市公安局交通警察支队对李某作出吊销机动车驾驶证且终生不得 重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

  五、德州“3.1” 危险驾驶案件。2017年3月1日22时许,王 某驾驶普通货车行驶至德州市临邑县邢侗公园东门时,与前面顺 行的自行车相撞,造成自行车骑行人受伤,后经医院抢救无效死 亡。事故发生后,王某驾车逃逸,后到交警部门投案自首。

  经调查,王某血液酒精含量为113mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车 ,承担事故的全部责任。2017年9月1日,王某被德州市临邑县人 民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。2017年10月6日,德州市公 安局交通警察支队对王某作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新 取得机动车驾驶证的行政处罚。

  六、德州“4.18” 交通肇事案件。2017年4月18日21时许, 赵某驾驶小型客车行驶至德州市临邑县华兴路与花园大街交叉口 时,与前方顺行的电动自行车相撞,造成电动自行车骑行人当场 死亡,事故发生后,赵某弃车逃逸,后到交警部门投案自首。

  经调查,赵某血液酒精含量为78.1mg/100ml,属于饮酒后驾驶机 动车,承担事故的全部责任。2017年9月13日,赵某被德州市临邑 县人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。2017年10月25日,德 州市公安局交通警察支队对赵某作出吊销机动车驾驶证且终生不 得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

  值得一提的是,对于这些终生禁驾人员,公安机关已将名单录 入驾驶人管理黑名单,一旦发现禁驾人员上路或者报考驾驶证, 系统就会自动锁定报警。如果驾驶员被终生禁驾后仍开车上路, 一旦被交警部门查获,将按照“无证驾驶”给予相应行政处罚。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来 通讯员 马晓伟)

  附2017年第七批全省终生禁驾人员名单曝光明细