12月28日,济南市物价局决定对济南黄河河系舟桥渡运价格进行规范,凡在济南市行政区域内的黄河舟桥渡运单位均执行统一的渡运价格。29日,济南市物价局对此进行了解读。

为什么规范黄河渡运价格?为什么规范黄河渡运价格?

  济南市物价局工作人员表示,目前济南市黄河浮桥渡运价格执行的都是十多年前的文件,且各浮桥执行的标准不统一,为理顺济南市黄河河系舟桥渡运价格,本着减少收费项目,保证黄河渡运企业正常运营,促进黄河航运事业发展的原则,济南市发改委研究决定,在山东省物价局《关于调整黄河河系舟桥渡运价格的通知》(鲁价工发[1998]187号)基础上,对我市黄河河系舟桥渡运价格进行适当调整。 

  调整的项目有哪些?

  此次调整的项目有:

  (一)面包车、中型客车7-20座(含20座)及21-40座(含40座)两档合一,调整为面包车、中型客车8-40座(含40座)每车次收费15元。

  (二)实际载重量20吨以上的货运车辆以及拖拉机(12马力以上),明确按照车货总质量计重收费,每吨5元的标准不变。

  (三)将机动三轮车收费标准由每车次5元降为3元,摩托车、轻骑车和电动三轮车收费标准为每车次2元。

  (四)为方便浮桥周边群众通行,对畜力、地排车、自行车、行人、牲畜等取消收费。

  为什么浮桥不能免费通行?

  济南市物价局工作人员表示,黄河舟桥渡运单位多为股份制、集体或私营企业,都是自收自支、自负盈亏,浮桥每年的运行和维修费用很大,因此不能免费通行。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高寒)