适用于20-45岁女性的四价宫颈癌疫苗来济南了!记者昨天从济南市疾控中心获悉,该疫苗目前已到区县疾控部门,待向免疫预防接种机构铺货后,将于1月1日起正式对外接种。

  据了解,四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV。HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒,它们可以引起尖锐湿疣和外阴癌,而外阴癌相比宫颈癌少见很多;超过70%的宫颈癌都是由16、18型HPV引起的。

  据介绍,该疫苗接种年龄为20-45岁,对于宫颈癌的预防效果和二价疫苗基本相当,能预防70%以上的宫颈癌;同时还能预防尖锐湿疣等性传播疾病。四价宫颈癌疫苗完成整个免疫程序共需接种三针,分别在第0、2、6个月。疫苗实行零差率销售,四价宫颈癌疫苗进价为798元/支,每剂次需要接种服务费22元,加起来一针需要820元,打三针共计2460元。

  目前,全球范围内宫颈癌疫苗有二价、四价和九价疫苗。九价疫苗能预防90%的宫颈癌。该疫苗上市尚需时日,目前无确切消息。

  济南市疾控中心相关负责人告诉记者,目前四价宫颈癌疫苗已到区县疾控机构,接下来将向全市免疫预防接种机构铺送;元旦当天正式开始接种。

  济南市疾控中心有关负责人介绍,曾对宫颈癌疫苗或其任何成分(蛋白质、酵母)有严重过敏反应者;孕妇或计划怀孕的女性,均不适宜接种HPV疫苗。“如果接种后发现怀孕,应停止后续接种,其他剂次在分娩后继续进行。如果半年内准备怀孕的,也不建议接种,可以等到生完孩子再接种。”(山东商报)