“只要是违法建设都要拆除,没有特殊单位特殊人。”11月底,省委副书记、济南市委书记王文涛的一句话,再次揭示济南拆违的重要特点——公平正义、一把尺子量到底。从趵突泉西片区“违法烧烤一条街”,到中海国际别墅区,再到南部山区青龙峪、“微山湖”违建别墅群,济南拆违从来不怕“拔钉子”,向“硬骨头”亮剑。

  饮虎池街北段一片拆违后的空地上,一处崭新的街心公园已经建成。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张阿凤 摄

  从烧烤街到健身广场,趵突泉西片区华丽转身

  济南拆违拆临行动开始后,当听说趵突泉西片区“烧烤一条街”也要拆时,很多济南市民是不太相信能拆得动的。在那之前,不少拆违新闻下的评论里,总有网友不停地问:“饮虎池烧烤街拆不拆?”

  直到6月15日,“烧烤一条街”真正大规模开拆,市民才真的“信了”。当天,吸引了大量济南市民从四面八方赶往现场“强势围观”。这或许是济南拆违以来最“热闹”的一次。

  “那天,我有好几个住在八里洼甚至十六里河的老同事,听说这边要拆违,都专程赶过来看。”71岁的饮虎池片区居民黄瑞轩说。从1961年参加工作起,黄瑞轩在这里住了56年,近一个月来,他每天都把片区的各条道路走一遍。眼前的变化让他既惊喜,又有些不可置信。

  趵突泉西片区原为济南老城西关地区,有饮虎池街、城顶街、永长街、石棚街、盛唐巷、礼拜寺巷等老街巷。由于建设年代久远,小区环境较差、违建临建多、配套无着落,存在很大的安全隐患。经摸底,片区内共有违法违章建筑892处57000平方米。其中,用于商业经营及烧烤的违建面积占到半数以上。

  为让改造来得更快些、更好些,趵突泉西片区拆违拆临24小时轮番施工,面对噪音污染,周边群众格外包容。天气炎热,不少群众自发组团,为施工队送来西瓜、矿泉水,聊表心意。经过12天的努力,饮虎池烧烤一条街、大杆巷、礼拜寺街部分路段违章建筑拆除完毕,共拆除面积27000平方米,后期道路整修、建绿透绿工作也有序进行。

  拆违过后,当年充满占道经营、违建、噪音,环境差的饮虎池烧烤一条街,现如今已被宽敞的柏油马路代替。饮虎池街北段一片拆违后的空地上,一处崭新的街心公园已经建起来。公园内既有绿树美景,又有凉亭和健身设施,深受附近居民欢迎。

  “现在小区里多了一处后花园,别提多高兴了。到了晚上,出来锻炼的人更多。以前小区路上都是烧烤炉,小孩子都不太敢带出来,太呛人。”在游园中看护小孙子的居民李仪说道。现在,新建的小公园里时常热闹非凡,尤其是中午时分,有坐着晒太阳的老人,有满园子跑的小孩子,还有三五成群围在一起聊天的。

  “拆违拆临要全民参与、共建共享,所有人都要遵法守法,只要是违法建设都要依法拆除,没有可以例外的特殊单位、特殊人。”11月23日,省委副书记、市委书记王文涛在察看拆违拆临现场时,再次强调济南拆违要切实做到一把尺子量到底,捍卫社会公平正义。

  从高档别墅区入手,打造拆违典范

  “硬骨头”不仅有烧烤街,还有高档别墅区。卧龙花园别墅区、丰奥嘉园、名士豪庭、漫山香墅等等,在济南市区,几乎每一个高档社区、别墅区,都逃不开违建的影子。拆违不能只拆小家小院,济南选择从东方美郡和中海国际别墅区入手,打造高档别墅区拆违典范。

  东方美郡违法建设主要表现在擅自侵占、破坏山体建设园林景观、房屋,擅自占用物业公共区域建设房屋及院墙,擅自加盖车库,擅自扩建门楼等。

  一期、二期311个业户中有261户存在不同程度违法建设,是济南拆违拆临难啃的一块“硬骨头”。今年以来,拆违拆临专项整治工作小组敢于“动刀”,建立一户一档信息,形成可复制可推广的联合惩戒模式。

  10月17日,市中区舜耕街道联合城管、执法以及水务、燃气等部门单位,对11家违建业主实施断水、断电、停暖、停气等措施。据了解,这是整治工作组首次对未限期整改业主实施“断、停”惩戒,对违法业主形成强大震慑的同时,进一步让该小区拆违拆临取得阶段性成果。由“屡建屡拆、屡拆屡建”怪圈到自拆率达92%,由末端执法到10部门联合惩戒,拆违“破局”见成效。

  中海国际社区别墅违建情况类似,经初步排查,共排查A4、A5、B1、B2地块别墅840户,其中带有违建的529户,违建率高达62.98%。4月底,中海国际社区依法整治违法违章建设推进会召开。市中区城管执法局局长周勇介绍,中海国际社区违法建设专项整治小组已正式成立,同时公检法等部门介入,也意味着中海的违建整治力度更大。

南部山区野别墅群被拆除。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄南部山区野别墅群被拆除。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

  南山野别墅群整体拆除,未来打造成山体公园

  到了5月、6月份,南部山区青龙峪、“微山湖”违建别墅群的拆除,将济南拆违拆临带入新高潮。南部山区拆别墅是整体拆除,且一拆就是数十栋。当大山深处一幢幢装修精致的“野别墅”被整体拆除的消息传来时,让已经历过不少拆违的济南市民再一次震惊。

  首次开拆的违建别墅群名为“青龙峪”,位于西营镇大南营村,是2003年8月几家企业及开发商张某与历城区西营镇大南营村委会签订《开发建设青龙峪生态林果观光健身园合同书》,将这片地域承租下来后,打着建生态林果观光健身园的旗号,未按照合同约定,违反土地利用总体规划,擅自改变了土地使用性质,于2005年10月占用该村未利用土地私自投资建设别墅群,属于历史遗留违建。

  5月11日,南部山区首次向大规模违建别墅群“开刀”,也打响了南山拆除违建别墅群第一枪。南部山区管委会西营镇联合公安、国土、供电、交通、安保等部门进行执法,出动安保、专业作业人员约700余人,强制拆除别墅17栋,包括联排别墅6栋、独栋别墅11栋,总建筑面积约8000余平方米,估价3000余万元。

  早上6点,机械人员就已全部就位,拆除工作立即开始。拆除现场,为尽快完成拆除工作,10辆挖掘机同时作业,在别墅群的不同位置同时开工。附近驻山部队主动派出高压水车,为拆除工作降尘。

  6月21日,历经三次行动,青龙峪违建别墅群打响“收官之战”,76栋野别墅全部清零。同时后续利用方向也初步成型,未来青龙峪别墅群所在位置有望打造成山体公园。

  开弓没有回头箭,一把尺子量到底

  5月25日,南部山区又有大动作。锦绣川办事处组织执法队员500余人、动用拆除机械8台,对“微山湖”违建别墅群进行依法拆除行动,拆除面积11000平方米。“微山湖”别墅群位于锦绣川水库南岸,紧邻红叶谷景区,属于典型的水源地周边大型违建别墅群。

  “微山湖”别墅群位于锦绣川办事处西南峪村,共有46栋违法别墅,其中售出21栋、未售出25栋,是2002年5月山东省微山湖鱼馆有限公司以建设生态文化园林旅游区的名义,租赁西南峪村荒山、荒地100亩建设的野别墅。

  46栋别墅分为两期进行拆除。5月25日,对没有住人的35栋别墅先行拆除,其余的11栋别墅,因为里面有物品,先进行断水断电断路,让住户自行清理,最终于端午节前全部拆除。

  济南市城管局相关负责人介绍,济南拆违一直注重抓重点,找突破,坚持“一把尺子量到底”,从“硬骨头”下手,拆大、拆难、拆硬,尤其向问题矛盾多的区域深入,向群众投诉举报的重点深入。“开弓没有回头箭,一定要坚持一把尺子量到底,坚决拆下去、拆到底、应拆尽拆,绝不能存在‘漏网之鱼’。让我们用实打实的‘真把式’,回应群众的急切期盼。”该负责人说。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张阿凤)