齐鲁网12月28日讯 央视《新闻联播》12月28日关注了《石济高速铁路今日开通运营》与《世界首条高速公路光伏路面建成》

  石济高速铁路今日开通运营

  连接石家庄和济南的石济高铁今天开通运营,石家庄到济南的旅行时间由最快4小时缩短至2小时左右。石济高铁的开通运营,标志着我国四纵四横高铁网中四条横线全部开通运营。

  世界首条高速公路光伏路面建成

  今天,世界首条高速公路光伏路面在山东济南建成,该路面全长1120米,可将光能转化成电能,一年可发电100万千瓦时。未来不仅可以自动除冰融雪,还将成为电动汽车的“流动充电宝”。

  >>>延伸阅读:

  38秒动画丨石济高铁通车!济南到石家庄仅2个小时

  石济高铁是指石家庄至济南客运专线,设计列车行驶速度为250公里/小时。该线共设11个车站,除石家庄、德州东两站外,新建石家庄东、藁(gǎo)城南、辛集南、衡水北、景州、平原东、禹城东、齐河、济南东9站。这标志着我国“四纵四横”高速铁路网中的“四横”完美收官,结束了河北、山东两个相临省会城市没有高铁直通的历史。

  石济高铁通车后,有和谐号、复兴号动车组列车上线运行,目标时速250公里。济南至石家庄的通行时间将由原来的4-7小时缩短至2小时左右,济南至太原3小时直达。青岛开往太原的动车组将跑青太客运专线,运行时间也将比目前缩短7个多小时,5个小时之内跑完全程。

  “超级公路”来啦!世界首条高速公路光伏路面试验段在济通车

  闪电懂丨济南光伏高速公路会发电?能融雪?咋实现的?点击看动画,秒懂>>

  12月28日,齐鲁交通发展集团投资建设的世界首条高速公路光伏路面试验段在济南正式通车。这是继今年9月29日开通全国首例光伏路面示范区之后,齐鲁交通在光伏路面领域的又一次重大突破,将承载式光伏路面技术应用到通行要求最为严格的高速公路上,再次刷新了公众对未来交通的期望。

  据悉,光伏路面的产业化将引发光伏发电、交通产业、汽车行业的新革命,突破能源供给限制,改变东、西部地区未来能源结构,逐步实现移动充电、智慧引导、路车联动、无人驾驶技术跨越发展。