12月28日,济南市交通委发布消息称,北园高架西延工程当日正式开工!工期为450天,高架为双向六车道。沿途设置四处匝道,并下穿京沪高铁线。工程还将同步建设BRT专用车道,并与轨交交通相连。建成后,北园高架路、工业北路将成为济南首条贯通东西的城市快速路,而且打造出最长的BRT走廊。

北园大街西延工程示意图。北园大街西延工程示意图。

  工期为450天,高架双向六车道

  12月28日,济南市交通委发布消息称,市民广泛关注的北园高架路西延当天正式开工,未来北园高架将牵手西绕城高速。

  本月15日,济南市公共资源交易网公示了北园大街快速路西延建设工程施工中标信息。项目东起二环西路匡山立交,西至规划南北三号路,道路总长约5.6公里。施工分为4个标段进行,工期均为450天。

  工程将新建高架快速路、地面快速路、地面道路及桥梁、立交工程,敷设雨污水管线,配套实施给水、燃气、电力、热力、电信、弱电、中水等管线土建工程,同步进行绿化、照明、交通设施、河道整治、人行过街及海绵城市设施等建设。

北园高架—工业北路高架将成济南首条连接高速的快速路。北园高架—工业北路高架将成济南首条连接高速的快速路。

  四匝道俩出入口 下穿京沪高铁

  记者注意到,北园大街西延快速路将连接北园高架与西绕城高速,沿途经过京沪高铁正线。北园大街西延采取高架+地面快速路形式,其中齐鲁大道以东延续北园快速路高架形式,齐鲁大道往西为地面快速路形式。

  今年6月,北园大街快速路西延建设工程环境影响评价第二次公示信息显示,京沪高铁正线以东至二环西路的3.4公里是高架快速路,高架桥双向六车道,宽度25.5米;地面辅路维持现状青岛路不变,道路红线宽70米。

  此外,京沪高铁正线以西至京台高速2.2公里为地面快速路,道路红线宽70米,主路双向六车道;外侧辅路双向四车道。地面快速路段下穿京沪高铁正线及联络线、京台高速,新建一座直连式+T形立交与京台高速相连,设置6进11出收费站。为节约用地,采取立交与热电厂相结合的方式。

  记者注意到,北园大街西延一共设置了四个匝道,从东往西依次为东营路匝道、淄博路匝道、齐州路匝道以及齐鲁大道匝道,两个出入口分别为京台高速出入口和顺安路出入口。四个匝道分别与齐州路、泰安路、淄博路以及潍坊路等路交叉

北园高架西延将采用“高架+快速路”形式。北园高架西延将采用“高架+快速路”形式。

  29公里BRT走廊 与R1线M3线交叉

  记者从济南市交通委获悉,北园高架西延专门规划了中运量行车通道,将同步建设BRT,沿途共设置了6处BRT站台,并且未来与北园BRT走廊连通。

  据悉,10月底通车的工业北路全线设17处BRT快速公交站,在轨道R3线工业北路、王舍人站,实现轨道站台与BRT站台一站换乘。根据济南“三横五纵”无轨电车规划,未来青岛路-北园大街-工业北路走廊(齐州路-郭店立交)将通BRT,全线29公里,将成为济南最长BRT走廊。

  按照工程规划图,R1线将沿着齐鲁大道与北园高架交叉,M3线也将从顺安路左拐沿着北园高架向西伸展,也就是说,未来北园高架西延将有两条地铁线通过,独特的“轨交+BRT”模式将大大提升通行能力。

  北园高架西延工程完工后,北园大街—工业北快速路一线将成为济南首条贯穿东西的城市快速路。建成后将能缓解经十西路至绕城高速的交通压力,方便东西向交通。

  曾经主政济南规划局的济南交通委主任贾玉良说,“高快一体”路网要为城市发展框架服务,要成为连接中心城区与区域中心和卫星城的重要纽带,提高跨区域长距离的通行速度,实现1小时到达的快速通道。

  而按远期规划,未来英雄山立交、二环南路都要与绕城高速相连接。而且,二环西路、二环东路以及二环南路也将在现有的基础上继续生长,发挥更大的作用。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃)