古老的黄河文化孕育了悠久灿烂的中华文明,哺育了勤劳善良的人民群众。然而,黄河洪水多灾害,家家户户筑房台;雨天泥泞晴天土,村内崎岖道路窄……成为黄河滩区群众的真实生活写照。搬出滩区、远离水患,成为黄河滩区群众的现实梦想。12月27日,总投资10.2亿元,涉及21个村庄3300户、12068人的章丘区黄河滩区脱贫迁建工程正式启动,标志着黄河滩区几代人搬出滩区、安居乐业的梦想即将成为现实。

  据悉,章丘区黄河镇是黄河流域唯一一个以黄河命名的乡镇。该脱贫迁建项目将通过外迁的方式安置群众,集中建设中心社区1个,总建筑面积48.75万平方米,2017年12月开工,2019年元旦交房,确保广大群众到新房过春节。

  脱贫迁建是一项重要的民生工程,充足的资金是确保实事办实、好事办好的基础和保障。据了解,一期工程需要启动资金3—5亿元。为破解资金难题,章丘区与央企中建城镇合作,采取PPP合作模式,展开工程建设。这也 成为全省首个央企参与建设的滩区脱贫迁建项目。

  自省、济南市部署滩区迁建工作以来,章丘区勤调研、察实情、解难题,通过召开专题工作会、发放迁建安置方案等形式,详细解读安置政策,做到了家喻户晓、人人明白。不到四个月时间,群众签约率达到了99.5%。

  针对部分群众担心的迁建后供暖、医疗等配套设施不全,影响生活质量等问题,章丘实施水电气暖等基础设施和文体卫、社区服务中心等公共服务配套规划,委托山东省建筑大学规划设计团队对黄河镇驻地城镇布局和全 镇产业发展进行整体规划,完善镇驻地功能分区,科学布局全镇产业结构;投资600万元,实施总长度10.1千米的高官寨至黄河天燃气支线工程项目;投资2745万元,建设一处九年一贯制学校,确保2018年9月投入使用,既保 障了老百姓入住,又满足了生活入学需要,消除了滩区群众顾虑,得到了广大群众认可。

  脱贫迁建,不是简单的建社区、聚人口,而是要在产业支撑、人居方式等方面真正实现由“乡”到“城”转变,由内到外全方位改变老百姓的生活生产条件。为解决滩区群众迁建后的就业问题,章丘创造性地提出了“两 区共建、产镇融合”的思路,一手抓农村社区建设,配套完善天然气、教育医疗等基础设施,确保搬迁群众正常生活;一手抓产业园区项目落地,充分利用滩区迁建整理出的3万余亩连片土地资源,通过项目招商、土地流转, 与正大集团合作,建设高标准种养结合基地,进行农副产品深加工,实现种植、养殖产业化。同时全力推进与鲁旺农业公司就经济作物种植、生物质能源等项目合作,积极推进中粮集团黄河滩区迁建现代农业项目。届时,搬 迁出来的群众既可以通过土地流转获得收益,又可以到正大集团等企业打工增加收入,真正实现滩区群众搬进社区的同时完成由农民向产业工人的转变。

  (齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者 蒋龙龙 通讯员 袁致甲 孟凡庚)